Как обмануть санкции: российские чиновники рекомендуют Крыму

  • 01:00
  • 09 Февраля 2015
  • , 152
Как обмануть санкции: российские чиновники рекомендуют Крыму

 Экономика Крыма, которая после его российской оккупации и введения европейских и американских санкций переживает не самые лучшие времена, может быть стабилизирована за счет так называемого «эффекта масштаба». Об этом заявил сегодня в Симферополе депутат Госдумы Российской Федерации Анатолий Аксаков.

«Цены будут стабилизироваться, поскольку начнет работать эффект масштаба. В том числе в Крыму, я обратил внимание на статистику, животноводческую продукцию начали больше производить, растениеводческую, крупный рогатый скот. Это сразу не дает эффект, но через некоторое время этого будут производить больше, а значит цена стабилизируется», — заявляет  заместитель председателя комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Каким образом, увеличение объемов крымского производства, а значит, и затрат на него, поднимет экономику полуострова, и главное — что делать крымчанам сегодня, депутат не уточнил. Правда признал, что снижения цен на продукты, товары и услуги здесь в ближайшее время не произойдет.

«Я не скажу, что она будет идти вниз. Я как экономист, отучившийся по капиталу Маркса, хотел бы сказать, что есть эффект храповика — цены поднимаются вверх, а вниз храповик не пускает», — говорит он.

Как известно, негативное влияние на экономику оккупированного Крыма кроме проблем с поставками сырья из Украины для собственного производства, сказываются санкции Европейского союза и США. Они были введены в отношении непризнанной «Республики Крым» еще несколько месяцев назад и продолжают вводиться параллельно с тем, как Россия наращивает свою агрессию на востоке Украине.

В конце прошлого года в результате новой волны санкций в Крыму прекратили работу межбанковские системы VISA и Мaster Card, что создало дополнительные неудобства местным банкам и крымчанам. Однако депутат Аксакоа утверждает, что в России уже найден способ обойти и этот запрет.

«Нельзя заблокировать, потому что обработка будет идти внутри России. Это решение было принято после того, как были введены санкции против наших банков, которые эмитировали VISA и Мaster Card. Заграницей могут возникнуть проблемы. В Крыму — нет. Независимо, в Крыму, на Чукотке. Все транзакции будет обрабатывать наш центр, и Америка этого видеть даже не будет», — заявил депутат.

Самопровозглашенные власти Крыма, говоря об экономических проблемах, уже традиционно называют их временными трудностями. Хотя длятся они уже почти год, пока полуостров живет в оккупации.