Как обустроить Крым после деоккупации.

  • 00:00
  • 13 Августа 2015
  • , 206
Как обустроить Крым после деоккупации.

 В украинском сообществе следует широко обсудить судьбу Крыма после его деоккупации, считают эксперты и журналисты. На данный момент полуостров рассматривается украинскими политиками в единственном формате — крымскотатарской национальной автономии. Эта тема обсуждается в контексте децентрализации власти в Украине. Президент Петр Порошенко уже поручил конституционной комиссии предусмотреть соответствующие изменения в Основной закон.

" Я прошу конституційну комісію дослухатись до лідерів кримськотатарського народу і передбачити, що АРК як невід"ємна складова частина України є національно-територіальним утворенням, через яке кримськотатарський народ реалізує своє право на самовизначення", — говорил он.

Этому судьбоносному заявлению предшествовали 23 года борьбы крымских татар за самоопределение на родной земле, утверждают в Меджлисе крымскотатарского народа. Сразу же после начала российской оккупации полуострова эта борьба вышла на новый уровень.  В марте прошлого года парламент Украины принял постановление, которым признал крымских татар коренным народом в Крыму. И уже затем Курултай крымских татар утвердил решение о реализации народом права на самоопределение в Крыму, отмечал Рефат Чубаров.

" Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической родине в Крыму", — отмечал он.

А вот далее вопрос создания крымскотатарской автономии остается неясным. Несмотря на то, что конституционная комиссия уже работает над внесением соответствующий изменений в законодательство, широкой общественности, по-прежнему, остается неизвестным, что же будет представлять собой такая автономия? И как отразится ее создание на крымчанах других национальностей и судьбе государства в целом? Этими вопросами задался Сергей Громенко, эксперт Украинского института национальной памяти.

"Мы имеем в виду стабильную квоту в парламенте? Мы имеем в виду закрепление какого-то определенного поста только за представителем крымских татар? На самом деле это тысяча и один вариант. Когда мы говорим о крымскотатарской национальной автономии, мы слишком мало говорим о содержании. Поэтому тут нужно еще очень много проговаривать и прорабатывать до того, как это станет реальностью", говорил он.

Крымчанин, эксперт Украинского института национальной памяти Сергей Громенко отмечает, что если власти Украины ставят перед собой цель восстановления исторической справедливости, то идеальным вариантом для Крыма стал бы формат национальной автономии крымский татар, караимов и крымчаков. Хотя даже в такой случае решение этого вопроса не будет быстрым и простым.

"Это невозможно сделать щелчком пальца за один месяц, только приняв несколько нужных законов. Потому что, например, в укранском правовом поле отсутствует определение "национальности". Нет никакого закона, который бы отличал одного гражданина Украины от другого по национальности. И поэтому мы можем, конечно, говорить о том, что Рефат Чубаров является крымским татарином. А являюсь ли я крымским татарином?", — говорит он.

Другой крымчанин и журналист Павел Казарин отмечает, что крымскотатарская автономия может быть не единственным форматом будущего для полуострова.

"Если бы драйверами крымской темы были не только Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, то, возможно, мы бы услышали и какие-то альтернативные варианты крымского будущего после возвращения его в состав Украины. Какие именно это могут быть форматы? Самые разные", — считает он.

Такие возможные форматы следовало бы, по мнению экспертов, обсудить более широко. В том числе, и о будущем статусе Севастополя. Чтобы затем не пришлось менять законы под воздействием непредвиденных обстоятельств.