Как отечественные энергетики относятся к радикальному предложению энергоблокады Крыма

  • 00:00
  • 24 Сентября 2015
  • , 154
Как отечественные энергетики относятся к радикальному предложению энергоблокады Крыма

 Гражданская блокада Крыма продолжается пятый день. За это время удалось развести очереди из фур от крымской админграницы. Поэтому акция продвигается на 10 километров вглубь материка. Вместе с тем, ее инициаторы теперь заявляют и о необходимости не только блокады поставок в Крым украинских продуктов и товаров, но и электроэнергии, пояснил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Гражданская блокада Крыма — это первые шаги, первый этап блокады Крыма. Я не исключаю, что следующими шагами будет энергетическая блокада. Но это зависит от множества иных факторов. Скажем, дальнейшего развития ситуации так называемой "ДНР", "ЛНР" в аспекте объявленных там на 18 октября незаконных выборов", — пояснил он.

Оккупационные власти Крыма к идее энергоблокады относятся негативно, заявляя, что она станет губительной для профильных предприятий Украины. Однако руководители компаний, работающих на украинском энергорынке, с которыми общались журналисты службы новостей "Волна", с этим не согласны. Об этом рассказал гендиректор Приднепровского экспериментально-механического завода Валерий Анисимов

"Украинские энергетические компании, наверное, не пострадают. Потому что в Крыму и раньше было очень тяжело работать, например, для нашей компании. Потому что у них специфическое видение процессов производственных и экономических. Мы очень быстро переквалифицируемся в другие отрасли, достаточно гибкие. Например, если закрылся Донецк и Крым, мы сейчас смотрим на Западную Украину, куда смотрят иностранные инвесторы гораздо более предпочтительнее, чем раньше, — рассказал он.

В Национальной энергокомпании "Укрэнерго" уверены, что если в случае энергоблокады Крыма этот рынок будет потерян, это может дать импульс к большей независимости материковой Украины от поставок из России, рассказал начальник управления информполитики ГП НЭК "Укрэнерго"Зиновий Бутсо.

"Щодо збитків для компанії "Укренерго", то їх не буде. Хіба що на ті комерційні структури, які продають енергію, це може вплинути. Однак з урахуванням нестачі потужностей на Україні, то ця енергія лишиться в Україні і не треба буде транспортувати її з Росії", — рассказал он.

В то же время, оккупированный Крым в случае энергетической блокады может серьезно пострадать, отмечает замдиректора конструкторского бюро "Котлотурбопром" Александр Гуля.

"Мы работали с производителями электроэнергии с крымскими компаниями, с крымской тепловой генерацией, знаем, что они не способны обеспечить в достаточном объеме Крыма электроэнергией. Для украинской энергосистемы было бы важным иметь такого потребителя электроэнергии, как энергосистема Крыма, поскольку это объем электроэнергии, которая могла бы оплачиваться. В политических моментах я не готов комментировать. Я — не сторонник любого ущемления людей, которых я считаю близкими нам по духу, по взглядам", — уточнил он.

Существует и другое мнение. Например, директор компании  "Укртеплокерамик" Юрий Григоренко — уверен, что оккупированный Крым должен быть отрезан от поставок украинской электроэнергии.

"В данном случае политическая ситуация — более предпочтительна, и какой политический капитал мы получим от этой блокады, наверное, более весомо, чем те возможные потери, которые могут возникнуть из-за того, что не будет энергоснабжения Крыма. Развивать нужно технологическую и производственную часть энергоснабжающих и энергопроизводящих организаций, чем надеяться на какие-то дешевые рынки сбыта", — говорит он.

Представители энергорынка Украины, несмотря на разное отношение к энергоблокаде Крыма, уверены, что она может стать импульсом для развития отрасли. Многие уже сегодня открывают для себя новые рынки.