Как отразится на крымчанах пограничный режим на Херсонщине

  • 01:00
  • 11 Февраля 2015
  • , 91
Как отразится на крымчанах пограничный режим на Херсонщине

 С 10 февраля дня в двух районах Херсонской области, граничащих с оккупированным Крымом, вводится пограничный режим. Он установлен постановлением Кабинета министров Украины в Новотроицком и Чаплынском районах, а также ряде регионов Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Как указано в документе, эти меры необходимы для повышения уровня национальной безопасности страны и граждан.

«Запроваджуються певні режимні правила. Що це значить? Це значить, що частини на підрозділи Державної прикордонної служби у межах визначених районів отримують додаткові повноваження. Такі, як, наприклад, перевіряти порядок перебування, знаходження громадян у межах визначених районів, перевірку транспортних засобів, які слідують у даних районах. У разі порушення цих режимних заходів притягувати порушників до адміністративної відповідальності або навіть затримувати для вияснення обставин», — пояснил службе новостей «Волна» пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Площадь территории с особым режимом на границе с оккупированным Крымом в Госпогранслужбе уточнить затруднились. Однако в открытом доступе легко можно найти информацию, что, например, территория Новотроицкого и Чаплынского районов Херсонской области сопоставима с пятикратной площадью города Киева. Эксперты обращают внимание: территория довольно обширная не только для охраны национальной безопасности, но и для злоупотреблений.

«Надо обратить внимание, что Новотроицкий и Чаплынский районы, которые указаны в постановлении, они вообще не являются районами, через которые происходит пересечение административной границы. То есть пересечение происходит через два других района. У меня такое подозрение возникает, что расширили территорию кормушки», — отмечает юрист Владимир Ляшенко.

Эта часть материковой Украины стала наиболее популярной среди крымчан после российской аннексии полуострова. Здесь из-за территориальной близости с полуостровом удобнее всего оформлять сделки или же менять документы,  которые не признаёт Украина. Введение пограничного режима теперь может создать дополнительные проблемы в этих вопросах, говорит Владимир Ляшенко: «Получается ситуация, что гражданин, который пересек границу в Чонгаре Геническом районе, на который не распространяется данный режим, едет в Новотроицкое, чтобы сделать вот эти самые документы, его останавливает сотрудник ГАИ и говорят: а где ваши документы? Он предъявляет,а он ему говорит: а документы у вас просроченные. Будьте добры: оплатите штраф или возвращайтесь обратно».

В Госпогранслужбе Украины уверяют, что введение пограничного режима в Херсонской области не повлечет за собой изменения правил пересечения границы с оккупированным Крымом. А к просьбам правоохранителей и пограничников на особых территориях предъявлять документы просят относиться с пониманием. Пограничный режим продлится до завершения Антитеррористической операции на Донбассе.