Как продуктовое эмбарго России скажется на Украине?

  • 01:00
  • 25 Ноября 2015
  • , 107
Как продуктовое эмбарго России скажется на Украине?

С 1-го января 2016-го года Российская Федерация вводит товарное эмбарго против Украины. Это значит, что экспорт полностью прекращается. Однако эксперты настаивают: серьезных убытков стране это не принесет. За последние два года продажа товаров северо-восточному соседу упала в разы, говорит сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

 

Кроме того, за весь период конфликта у производителей было время на переориентацию и поиск новых рынков сбыта. Эмбарго, по словам Мовчан, не должно застать всех врасплох. По ее данным, с 2014-го года в Россию не поставляются молоко, сыр, алкоголь, овощи, рыбные консервы, курятина. Однако тяжелее всего будем машиностроительному комплексу, уверена она.

«Основные товары, которыми торговали до этого, — это машиностроение, это частично химия, частично металлы, текстиль, — говорит Мовчан. — То есть у нас была достаточно разнообразная торговля. Самой чувствительной к потере российского рынка является, собственно говоря, продукция машиностроения, потому что эту продукцию тяжелее переориентировать. И, в первую очередь, переориентация будет на внутренний рынок».

В общей сложности в Россию поставлялось не более одного процента всех товаров, произведенных в Украине. Но Мовчан настаивает: потеря любого рынка сказывается негативно и на производителях, и на экономической устойчивости. Действия РФ, по ее словам, незаконны.

 

А вот какой будет ответ Украины на российское эмбарго — пока неизвестно. По мнению экономических экспертов, страна может в одностороннем порядке поднять таможенные сборы с товаров, которые завозятся из РФ.