Как переселенцы из Крыма готовы помочь тем, кто еще не покинул оккупированный полуостров

  • 00:00
  • 24 Сентября 2015
  • , 318
Как  переселенцы из Крыма готовы помочь тем, кто еще не покинул оккупированный полуостров

 Более полутора лет прошло с момента российской аннексии Крыма. Многие переселенцы нашли теперь живут и работают в разных уголка Украины, вдали от дома. Многие начали свою жизнь с нуля. Так Мемет Ильясов перебрался в Чернигов. Говорит, как настоящий крымский татарин, пытался остаться на родной земле. Но это оказалось невозможным.

"Пытаться — пытался, но сезона, практически, не было, т.к. город Евпатория, да и все большинство города Крыма живут за счет сезона, а сезона не было. Смысла не было там оставаться, да и не только в качестве бизнеса, но я и говорю, что я был не сторонник этого всего, но и чтобы не вступать в конфликт с властями — лучше будет разумно уехать", — рассказал он.

Мемет рассказывает — обычно все стремятся уехать в большие города — Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов. Сам же выбрал маленький и уютный Чернигов. Именно с этим местом у него связана молодость.

"Связана молодость у меня с этим городом, после окончания школы, я жил в Узбекистане, и после окончания школы — в 87 году я приехал поступать в Чернигов в летное училище. Поэтому тут много друзей, знакомых. Ну я и люблю этот город — он зеленый такой, красивый", — поделился он.

С момента рождения идеи открыть ресторан восточной кухни до ее воплощения — прошло пол года. Но Мемет Ильясов уточняет — и сейчас они готовы принять и помочь переселенцам из Крыма, которые или бояться уехать из-за неизвестности, или до сих пор не могут выбрать место для жизни, рассказала Жанна Ворона управляющая рестораном "Kazan Ost".

"Работаю в этом направлении, хочу помочь. Если у вас будет возможность, то передавайте привет — и я жду с радостью поваров, кто хочет может официантом работать, барменом — двери открыты. Именно для крымчан? Да, именно для крымчан", — пояснил Мемет Ильясов.

"Сейчас мы только набираем персонал и, думаю, до конца сентября мы запустим новое меню, в которое будут входить блюда крымскотатарской кухни. Потому, что по старому меню у нас нет этих блюд. Но посетители, которые приходят к нам — они все хотят чебуреков. Они знают, что крымский татарин у нас собственник и говорят: "Как это у вас нет чебуреков?" По этому мы решили, что это надо вводить, потому что есть спрос", — рассказала Жанна Ворона.

В начале лета руководство ресторана еще и выступили организаторами акции "Крым — это Украина". Она проходила под Черниговом, на голубых озерах. Там открыли свою кухню, приурочили все действие ко дню молодежи, позвали гостей и артистов. Присутствующим раздавали футболки с надписью "Крым — это Украина".

"Ну и сделали мы это, решили сделать в качестве благотворительного фестиваля, 3 дня, с планами, чтобы средства, полученные от мероприятия передать в зону АТО ", — рассказал он.

Мемет Ильясов поделился — в планах и дальше развивать крымскотатарскую кухню на материковой Украине, знакомить с ней жителей страны на разных фестивалях, участвовать и организовывать праздники, но главное везде подчеркивать, что "Крым — это Украина".