Как украинские спортсмены становятся сепаратистами.

  • 00:00
  • 07 Июля 2015
  • , 751
Как украинские спортсмены становятся сепаратистами.

Экс-игрок «Шахтера» и «Динамо» Виктор Звягинцев, который ранее исполнял обязанности делегата и инспектора Федерации Футбола Украины и одновременно возглавлял Донецкую городскую федерацию футбола, был отстранен от работы из-за неприкрытых проявлений сепаратизма. Об этом сообщает «Футбольный клуб». Звягинцев поддерживал так называемое «ополчение» Донбасса, негативно высказывался об украинских властях и в итоге стал одним из организаторов футбольного турнира в оккупированном Донецке – «первенства «ДНР», за что и был отстранен от занимаемой должности.

Случай со Звягинцевым, как оказалось, не единственный. Как стало известно службе новостей «Волна», другой украинский спортсмен — президент Федерации кудо Украины — Игорь Самохин — на данный момент тренирует своих учеников в оккупированном Крыму. В то время, как другие украинские спортсмены-патриоты потеряли в Крыму свои тренировочные базы, у Самохина, как выясняется, проблем нет.

«В Крыму у нас продолжается развитие – сразу же, как Россия зашла сюда. В принципе, у нас очень хорошие отношения с Российской Федерацией, поэтому мы максимально комфортно передали людей в Российскую Федерацию, и они работают, выступают там.  В 2014 году в ноябре месяце они, двое ребят, еще ездили за Украину (выступать на соревнованиях. – Ред.), сдавали право выступать за Украину, а потом на чемпионате России уже выступали (за Россию. – Ред.)», — заявил службе новостей «Волна» Самохин.

Судя по всему, оккупированный Крым спортсмен посещает часто. Поскольку даже номер телефона сменил на крымский, который действует только на территории оккупированного полуострова. Он даже значится на официальном сайте Федерации кудо. Сам же он открыто и активно поддерживает оккупационную политику России.

«Знаете, что там Украина? Что она признает, что она не признает? Мы же видим, что там у них творится! Ну, мы это учитываем, в любом случае. Потому, что государственная политика, но свои… Мы работаем по программе Международной федерации кудо, у нас очень добрые отношения, а то, что там что-то где-то кто-то придумал… Мы живем там, на Украине, организация действует на Украине, понятно, что как общественная организация, мы действуем в рамках закона Украины. Ну, а если кто-то вне закона что-то придумал, честно — не хочу этим голову забивать», — говорит президент Федерации кудо Украина.

Самохин утверждает, что и члены Федерации разделяют его взгляды и поддерживают тренировки в оккупированном Крыму. На странице спортсмена в соцсетях имеются упоминания с фотографиями о совместном участии в сборах на берегу Черного моря в Крыму с президентами отделений кудо Мариуполя, Чернигова и Луганска.

Украинским властям, об этом, как выяснилось, ничего не известно. О том, что украинские спортсмены на международных соревнованиях выступают под триколорами, министр молодежи и спорта Игорь Жданов знал от журналиста «Волны». Но в ситуации пообещал разобраться.

«Якщо у вас є дані, направте нам — ми  розберемося. Цих Федерацій — 14, не всі вони мають статус національних, не всі вони взаємодіють з державою. Я розберуся, якщо це дійсно Федерація національна, там люди приймають участь під флагом Росії, ми припинемо будь-яку співпрацю з ними», — пообещал министр.

В интервью «Волне» Игорь Самохин признался, что ничего плохого в своих действиях не видит, потому что не признает происходящее в Украине.