Как защитить свои права? Пособие для крымчан

  • 00:00
  • 19 Июня 2015
  • , 98
Как защитить свои права? Пособие для крымчан

 Пособие о том, как крымчане должны вести себя в случае нарушения их прав, составила группа юристов из разных стран. Примеров ущемления прав человека на полуострове очень много — говорят правозащитники. Российское законодательство само по себе негуманно. А в Крыму дела обстоят ещё хуже.

Арсен Жумадилов зав. отделом обеспечения работы Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа: «Нарушаются, в первую очередь, право на жизнь, на свободу и так далее. Хотел бы обратить внимание на то, что в Крыму нарушается право на частную жизнь, то есть там очень много обысков, арестов. Всего того, что людей заставляет чувствовать себя не в безопасности и чувствовать себя под колпаком, когда люди понимают, что все, что ты делаешь — это видно, все, что ты говоришь, оно слышно».

Юристы из нескольких стран написали и издали также отчёт о соблюдении прав человека в Крыму в 2014-м году после анексии полуострова. Первая часть — хроника нарушений, вторая — как раз таки руководство к действию.

Иванна Билыч инициатор и соавтор отчета «Права человека на оккупированных территориях: на примере Крыма»: «Він по кожному праву є розбитий, розділений по кожному праву. Деколи такі права є досить схожі в своєму захисті і в своєму виконанні і їх обмеженнях, так ви його відкриваєте і дивитесь, що до вас застосовується, як і що ви можете робити і дивитися звичайно. Я б, наприклад, писала би до всіх організацій. Бо це біда увсього світу це питання безпеки».

Пособие для крымчан вышло на четырех языках — украинском, русском, крымскотатарском и английском. Самих брошюр не так уж и много — на круглом столе в Киеве представили их первые образцы. Но электронная версия — в свободном доступе размещена на сайте razomforukraine.org

Арсен Жумадилов: «Воспринять всю эту информацию в текстовом варианте, немножко сложно. Я бы больше хотел видеть слайдов, стрелочек схем и картинок, для того, чтобы оно было легко для восприятия. Кем угодно от старых до молодых, и второе, есть конечно же вопрос, как он будет распространяться в Крыму непосредственно. Есть конечно же, социальные сети — оно уже работает. Но, я думаю, что нам нужно всем подумать, как нам сделать так, чтоб люди в Крыму получили его на руки».

Разработчики пособия пообещали обновлять его в случае необходимости. С юристами и авторами можно связаться через сайт razomforukraine.org