КНДР и Южная Корея договорились возобновить работу горячей линии с 10 января

  • 11:25
  • 09 Января 2018
  • , 59
КНДР и Южная Корея договорились возобновить работу горячей линии с 10 января

Представители Северной и Южной Кореи провели переговоры в демилитаризованной деревне Пханмунджом на границе стран 9 января, где обсудили участие КНДР в Олимпиаде и улучшение двусторонних отношений.

КНДР и Южная Корея договорились восстановить горячую военную линию связи. Об этом сообщило южнокорейское агентство Yonhap 9 января.

Отмечается, что представители Северной и Южной Кореи провели переговоры в демилитаризованной деревне Пханмунджом на границе стран 9 января, где обсудили участие КНДР в Олимпиаде и улучшение двусторонних отношений. После этого в КНДР сообщили, что готовы возобновить работу горячей линии, она начнет постоянно функционировать 10 января.

Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны – после войны 1950–1953 годов страны так и не подписали мирное соглашение.

Последняя встреча высокопоставленных представителей Сеула и Пхеньяна состоялась в декабре 2015 года. КНДР прекратила переговоры, после того как Южная Корея вышла из проекта промышленной зоны Кэсон в Северной Корее. Сеул назвал свой шаг ответом на ядерные испытания КНДР.

Агентство Yonhap напомнило, что КНДР разорвала связь по экстренной военной линии в приграничном районе в феврале 2016 года. Горячая линия использовалась, чтобы информировать Пхеньян о перемещении южнокорейских граждан на территории промышленного комплекса в приграничной зоне.

3 января 2017 года глава КНДР Ким Чен Ын отдал приказ о возобновлении горячей линии с Южной Кореей. В тот же день представители двух стран провели телефонные переговоры.