Книга о защитниках Крыма и воинах АТО - детям

  • 00:00
  • 16 Июня 2015
  • , 127
Книга о защитниках Крыма и воинах АТО - детям

 Первая детская книга рассказов о современниках увидела свет. Она носит название "Героям слава" и вышла в издательстве "Мамине сонечко". 36 страниц рассказов о тех, кто отстаивает независимость своего государства. Книга полностью профинансирована самим издательством.

 Рассказы подобраны так, чтобы вызывать в детях чувство гордости за свой народ, а не ненависть к кому-либо. Они о воинах, волонтёрах, медиках. И о тех бойцах, которые в Крыму не перешли на сторону врага и остались верны своей присяге на верность народу Украины. Издатель Вадим Дорошенко признаётся — когда читал их, сам плакал: «Ми розпочали уславлювати тих, хто на Донбасі і в Криму відстоював нашу незалежність».

 

Рассказы рассчитаны на детей от восьми до тринадцати лет. Язык прост, понятен и деликатен — чтобы книга не напугала юных читателей. Среди авторов — и профессионалы, и аматоры. Олеся Борсук-Янковская — волонтёр, не раз была на передовой и написала о тех бойцах, с которыми довелось познакомиться на фронте. Её герою двадцать три года, он наводчик. Олеся рассказывает, что прикипела душой к тому батальону, где служит герой потому, что его бойцы всегда полны оптимизма – несмотря ни на что.

 В одном из рассказов узнаёт своего сына и Наталия Станиславовна. Её Олег — один из героев книги. Поскольку это — художественная литература, основанная на реальных фактах, у него в рассказе сестра, а в жизни — двое братьев. Но психологический портрет сына в книге — очень реалистичен, говорит мама. С юных лет он очень уважал ветеранов, не оставался равнодушным к несправедливости. Любил Родину и поэтому отдал за неё жизнь. Мать погибшего героя АТО добавляет, что он очень любил читать. Любил собак и одну спас и привёз домой с фронта – об этом написано в рассказе.

 Авторы, художники и редакторы работали на общественных началах. Книга вышла тиражом в 15 тысяч экземпляров, стоит она символические десять гривен и уже поступила в украинские книжные магазины. Издательство "Мамине сонечко" планирует, что эта книга будет только первой в целой серии рассказов о героях нашего времени для самых маленьких патриотов.