Количество украинских политзаключенных в Крыму и России возросло

  • 19:17
  • 27 Марта 2018
  • , 198
Количество украинских политзаключенных в Крыму и России возросло

Количество украинских политзаключенных в Крыму и России постоянно растет и по состоянию на март этого года составляет по меньшей мере 68 человек. Об этом сообщает QHA со ссылкой на главу Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Так, по меньшей мере 58 политзаключенных находятся в местах лишения свободы по уголовным обвинениям. Из них 38 человек находятся в Крыму (почти все – в СИЗО Симферополя) и 20 – в России.

Ольга Скрипник также рассказала о новых методах давления на политзаключенных со стороны российской оккупационной власти. Так, Россия ввела практику, когда людей, суды по которым должны проводиться в Крыму, вывозят в Ростов (РФ) и проводят суды в режиме видеоконференции.

По словам правозащитницы, это делается для усиления психологического давления на задержанного и усложнения его защиты, поскольку адвокаты также преимущественно вынуждены работать в режиме видеоконференции. Вывоз в Ростов происходит, в частности, с целью разорвать возможность связи и поддержки со стороны родственников и друзей, которые в оккупированном Крыму имели бы возможность прийти на суд и своим присутствием в зале или пикетами у здания суда оказать моральную поддержку.

В СИЗО Крыма продолжается практика сознательного неоказания медицинской помощи, чтобы получить от жертв признание. Такие действия можно рассматривать как пытки, подчеркивает правозащитник.

Ольга Скрипник напомнила, что Владимир Балух голодает восьмой день, сейчас с ним нет связи, так как после объявления голодовки его забрали в одиночную камеру, где связь есть только с адвокатами, и то она ограничивается.

В то же время правозащитница отметила, что сейчас украинские или иностранные политики могли бы реально помочь украинским политзаключенным. В частности, правозащитники просят европейских политиков писать письма-запросы в адрес руководителей конкретных СИЗО с просьбой предоставить информацию о конкретных политзаключенных. Такое внимание помогает политзаключенным получить хоть какую-то помощь.

При этом Ольга Скрипник отметила, что в настоящее время Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и правительство должны утвердить порядок использования почти 96 млн гривен, которые впервые предусмотрены в бюджете для поддержки родственников политзаключенных, в частности, для предоставления адвокатской помощи. По ее словам, эти средства ежедневно нужны родственникам политзаключенных, их детям, однако из-за того, что до сих пор не утвержден соответствующий порядок, они не могут их получить.