Комбат "Крыма" намерен судиться с Россией и Украиной из-за обысков у его матери

  • 00:00
  • 02 Сентября 2015
  • , 127
Комбат "Крыма" намерен судиться с Россией и Украиной из-за обысков у его матери

1 сентября в Симферополе, в доме матери комбата батальона "Крым" Станислава Краснова в третий раз прошел обыск. Санкцию выдал судья Киевского районного суда Симферополя Долгополов. Личность, хорошо известная прокуратуре на материке Украины.

"Долгополов А — це суддя Київського районого суду міста Сімферополя, власне, який видав постанову на цей обшук. Він зараз в Україні знаходиться у розшуку оскільки проти нього заведено також кримінальну справу", — сообщила координатор проектов Центра гражданских свобод Александра Романцова.

Во время обыска в квартире ничего не нашли, однако силовики переписали данные записной книги мобильного телефона женщины. Такие частые визиты с обысками и допросы объясняет юрист Дмитрий Сотников. По его мнению, такие эпизоды будут повторяться в дальнейшем.

"Я думаю, что это связано с тем, что Станислав Краснов в Киеве активизировал свою общественную деятельность. В частности, часто стали его показывать по киевскому телевидению и так далее. И в принципе, я думаю, что это один из рычагов давления, даже, учитывая, что его не удалось задержать. Все равно на мать оказывают давление, оказывают прессинг, в связи с чем пытаются его как-то выманить именно в Крым", — говорит адвокат.

Комбат "Крыма" рассказал, его матери запретили покидать Симферополь. Как ему объяснила женщина, это было на словах во время допроса.  Дмитрий Сотников уточняет: "подписка о невыезде" дается только тем, кто находится под подозрением. Мать Станислава по делу сына проходит как свидетель, однако забрать ее на материк очень сложно.

"Ну сподіваюся, що в мене це вийде. Але знову — немає ніякої підтримки держави (України. — Ред.), якоїсь мінімальної. Ну куди мені її зараз забирати? В якісь казарми, чи на офіси, чи в окопи? Вона літня жінка, вона не зможе там. Її треба кудись в нормальне місце перевозити", — говорит Краснов.

Он подчеркивает: действиями оккупационных спецслужб нарушены права его семьи, за которые он будет бороться. Однако, по мнению комбата, не только Российская Федерация, но и Украина ответственна за то, что его пожилая мать находится в постоянном стрессе.

"В мене є план подати позов в Європейський суд з прав людини, на Російську Федерацію за цей терор і окупацію, і також на Україну — за те що вони зробили таку, фактично, зраду усіх кримчан які там перебувають чи виїхали, та за повну бездіяльність — злочинну халатність. Я так вважаю", — утверждает он.

Подать иск в суд Краснов намерен в ближайшее время.