Комитет Генассамблеи ООН принял украинскую резолюцию по Крыму

  • 10:14
  • 15 Ноября 2017
  • , 46
Комитет Генассамблеи ООН принял украинскую резолюцию по Крыму

Украинский проект резолюции о ситуации в области прав человека в Крыму внесли на Генеральную Ассамблею ООН. Документ принят 14 ноября Третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. Ожидается, что проект резолюции рассмотрят на пленарном заседании текущей 72-й сессии Генассамблеи.

Россия запросила проведение голосования по документу. За украинский проект резолюции проголосовало 71 государство, 25 стран выступили против, еще 77 стран воздержались.

Подавляющее большинство европейских государств, включая Турцию, Венгрию, Хорватию, Болгарию и Грецию, а также США, Австралия проголосовали за документ. Против проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, ЮАР, Сирия, Судан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

Документ «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» украинской стороной, его соавторами выступили около 40 стран, в том числе Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша, США, Финляндия, Франция и Эстония. Проект резолюции осуждает нарушения, ущемления прав человека и дискриминационные меры в отношении жителей временно оккупированного Крыма.

Документ призывают российскую сторону к выполнению 12 рекомендаций, в частности, принять меры, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма… бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения». Кроме того, проект резолюции призывает Россию обеспечить доступность образования на украинском и крымско-татарском языках и отменить решение об объявлении Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией. Помимо этого, в документе зафиксирован призыв к обеспечению «надлежащего и беспрепятственного доступа международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимира Ельченко заявил, что проект резолюции по Крыму может приблизить возвращение полуострова Киеву.

В свою очередь представитель российской миссии при ООН раскритиковал позицию украинских властей. По его мнению, Украина стремится решить свои политические цели с помощью этого проекта резолюции.