Комитет по защите журналистов требует расследовать убийство Шеремета

  • 11:11
  • 13 Июля 2017
  • , 148
Комитет по защите журналистов требует расследовать убийство Шеремета

Комитет по защите журналистов в своем отчете по расследованию убийства Павла Шеремета призывает президента Петра Порошенко задействовать все ресурсы для привлечения к ответственности виновников убийства, а Евросоюз – выступить с заявлением.

Об этом сообщают Новости Донбасса, ссылаясь на отчет Комитета по защите журналистов.

«Спустя год после гибели известного журналиста Павла Шеремета в Киеве от заложенного в автомобиль взрывного устройства, никто так и не был арестован или предан суду, хотя Президент Петр Порошенко обещал, что расследование будет быстрым. По заявлениям властей, главным подозреваемым является Россия, но отсутствие прогресса в расследовании дела, а также доказательства, указывающие на возможную причастность Украины, ослабляют доверие к Киеву и подчеркивают необходимость проведения независимого расследования», – отмечается в материалах расследования, которые имеют название «В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета».

Материалы к докладу о гибели Павла Шеремета собраны группой журналистов, которая сотрудничает с американскими, европейскими и украинскими средствами массовой информации.

Кроме того, журналисты назвали мотивы, которые могли побудить власти Украины к убийству Павла Шеремета.

По мнению авторов документа, мотивами преступления у властей Украины, «а также радикальных националистов», могли быть «месть за критику провала реформ, деятельности правительства Украины и воинских формирований националистов».

В расследовании также отмечается, что, с помощью убийства, власть Украины могла «намереваться способствовать установлению атмосферы страха для контроля над независимыми СМИ».

Журналисты предоставляют украинской власти и международному сообществу рекомендации, которые должны помочь в расследовании дела об убийстве Павла Шеремета.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля, на котором он передвигался, почти год назад — 20 июля 2016 года.