Компромисс. В бывшем здании Меджлиса откроют музей Крымского ханства

  • 00:00
  • 28 Мая 2015
  • , 73
Компромисс. В бывшем здании Меджлиса откроют музей Крымского ханства

 Вместо Меджлиса в здании фонда Крым откроется музейная экспозиция, посвященная истории крымского ханства. Фонд вынужден был передать здание, которое пытаются присвоить оккупанты, Крымскому историческому музею "Ларишес"

Формально Фонд Крым — благотворительная организация, которая сдавала помещение в аренду Меджлису, однако учредителем фонда является лидер крымскотатарского народа и экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

Исторический музей "Ларишес" собирается открыть в помещениях, где располагался Меджлис,  экспозицию об истории и культуре Крымского ханства. Она будет носить название «Калга-Султан», открытие запланировано на июнь — сообщил на своей странице в фейсбуке Гуливер Альтин — основатель музея "Ларишес". Альтин планирует встретиться с так называемым прокурором Крыма Натальей Поклонской — чтобы обсудить ситуацию с принадлежностью здания. Судебная тяжба между оккупационными чиновниками и владельцами длится более полугода. Инициировал разбирательства так называемый комитет по охране культурного наследия. Он оспаривает право на пользование зданием, формальный предлог — якобы искажение исторического облика здания.

В конце апреля так называемый Арбитражный суд Крыма постановил передать здание в собственность российскому государству. Впереди апелляция, рассказал руководитель секретариата Меджлис крымскотатарского народа Заир Смедляев.

"Я все-таки хотел бы, чтобы там функционировал меджлис, но реалии сегодня таковы, что… и эта многомесячная тяжба судебная, к сожалению, ничего не дала, потому что суд руководствуется не нормами закона, не верховенством закона", — пояснил он.

Глава секретариата Меджлиса считает, что передача здания музею в таких условиях — вполне приемлемый вариант, и это не противоречит уставу фонда Крым.

Крымский исторический музей "Ларишес" — обладатель уникальной коллекции раритетов по истории Крыма и Крымского ханства, у него больше полутора тысяч экспонатов, купленных основателем в 35 странах мира. Новая экспозиция должна охватить историю 13-15 веков, когда Крым был центром Крымского улуса Золотой Орды.