Кому нужны крымские переселенцы?

  • 01:00
  • 04 Февраля 2015
  • , 90
Кому нужны крымские переселенцы?

 В конце января Киеврада почти единогласно приняла основной финансовый документ столицы. Мэр Виталий Кличко назвал его первым честным бюджетом за многие годы. Согласно документу, ожидается, что доходы столицы превысят 22 миллиарда гривен, а расходы будут чуть более 20 миллиардов. Однако общественники документ критикуют и настаивают — отличия с прошлогодним почти незаметны.

«На жаль, з чого були розраховані дані, чіткої інформації ми не отримали. Як стверджують посадові особи відповідної бюджетної комісії, вони брали за основу ті показники, які були минулого року і додали механічно те, що збільшиться за перше півріччя», — говорит директор фонда «Открытое общество» Иван Сикора.

Но одно отличие в бюджете точно должно быть отраженотраты на «новых киевлян» переселенцев из Крыма и Донбасса.

Еженедельно на сайте главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям обновляются сводки с данными о переселенцах из зоны АТО и оккупированного полуострова. Сейчас в столице зарегистрированы почти 40 тысяч переселенцев, но вот отдельной статьи в городском бюджете на их нужны не предусмотрено. Правда, в статьях «медицина», «образование» и «культура» небольшие суммы имеются.

«В бюджеті Києва  гроші лише мінімальні виділені на підтримання того,  що є. Сьогодні в Києві своїх проблем соціальних в тому числі житлових величезна кількість», — отмечает депутат Киеврады и экс-глава Киевской горгоcадминистрации Владимир Бондаренко.

Перечисление социальных средств в Киеве производится напрямую из госбюджета. Поэтому влиять на суммы или сроки их выплат местные власти возможности не имеют.

«Є міністерство соціального захисту, яке транзитом переправляє гроші, що були розраховані на Крим, на Донецьк на Луганськ.  Люди, які зареєструвалися у місті Києві, транзитом перерахуються і добавляються. Добавок тут немає», — каже Бондаренко.

Решить проблему нехватки средств бюджета киевлян, по мнению и общественников и депутатов, поможет только увеличение доходной части бюджета столицы. Способ прост — развивать промышленность и бороться с коррупцией.