Король Иордании рассказал, как с помощью Крыма решить сирийскую проблему

  • 12:37
  • 07 Апреля 2017
  • , 168
Король Иордании рассказал, как с помощью Крыма решить сирийскую проблему

Компромисс между Западом и Россией по аннексированному украинскому Крыму может привести к отказу Кремля от поддержки сирийского диктатора Башара Асада, а также «снимет проблему Украины».

Такое мнение выразил после встречи с президентом США Дональдом Трампом в интервью The Washington Post иорданский король Абдалла II.

«С точки зрения россиян, они играют в то, что я называю трехмерными шахматами. Для них важен Крым, важна Сирия, Украина, мы видим их в Ливии. Американцам и европейцам нужно договариваться с россиянами по всем этим темам одновременно. Нужно идти на компромиссы. Для россиян, считаю, самое важное — Крым. Если будет достигнуто взаимопонимание по Крыму, то, думаю, увидим большую гибкость (Кремля, — ред.) по Сирии, и, считаю, Украина после этого станет наименьшей проблемой», — заявил монарх.

По мнению Абдаллы II, Путину срочно нужно отыскать политическое решение по Сирии, «лучше раньше, чем позже», потому что, «если у европейцев уже проблемы с террористами Исламского государства, то у россиян этих проблем в 10 раз больше», поскольку Москва, помимо вмешательства на Ближнем Востоке принимала участие в двух войнах в Чечне и имеет проблемный Кавказ.

«Российско-американский диалог поможет делу. А иначе американцы и россияне будут противоборствовать в Сирии и Ливии. Если эту напряженность не снять, следующей будет Молдова. Русские продолжат трясти дерево, если мы не придем к взаимным уступкам», — отметил монарх.

По его словам, США и РФ продолжат «торговаться» насчет способа ухода ставленника Кремля на Ближнем Востоке Асада, поскольку в Сирии «нам нужен режим, который устроит большинство населения этой страны».