Краснокнижную сосну оккупанты пустят на дрова?

  • 01:00
  • 13 Ноября 2015
  • , 260
Краснокнижную сосну оккупанты пустят на дрова?

Охота на дрова в Крыму идет полным ходом. Власти полуострова срывают отопительный сезон в населенных пунктах, где еще нет газа, и людям приходится топить по старинке — деревом и углем. Проблема коснулась тридцати процентов крымчан. Это официальная цифра так называемого Совмина Крыма. И на фоне вдруг появляется заявление оккупантов: они хотят исключить из Красной книги России сосну крымскую. При этом заявление делается на пресс-конференции по теме отопительного сезона, и звучит оно от назначенного Аксеновым «главным по дровам и углю» вице-премьера Николая Янаки. Но мотивы указываются совершенно иные — санитарная рубка.

«Я и правительство работаем над тем, чтобы исключить сосну крымскую из Красной книги России, не потому что мы хотим ее вырубать и предоставлять на Новый год, а потому что нам необходимо проводить санитарные и проходные рубки. Вы видите, какое большое количество сосны пропадает сейчас, в том числе и в городе Симферополь. Снести эти сосны мы не имеем права, потому что она в Красной книге. Уже работа проделана, и я думаю, что мы исключим ее из Красной книги РФ именно для Республики Крым», — сказал Янаки.

Прямо заявления о том, что сосна крымская пойдет на дрова, Янаки не сделал. Напомним — сосна крымская даже в Красной книге РФ обозначена со статусом «под угрозой исчезновения».

Тем временем в крымских селах люди озабочены поиском денег на средства отопления — цены бьют по карману. Но вариант с возможной вырубкой крымской сосны на дрова не одобряют.

Напомним, 27 октября  на заседании Совмина самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности куратора ситуации Николая Янаки, который еще в августе уверял, что в течение двух месяцев все очередники будут обеспечены дровами.