Кремль попытается инициировать обмен наших пограничников на двух российских

  • 12:11
  • 13 Октября 2017
  • , 93
Кремль попытается инициировать обмен наших пограничников на двух российских

В Государственной пограничной службе Украины рассчитывают на то, что удастся как можно скорее вернуть задержанных пограничников на родину, но осознают, что это будет непросто, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Высока вероятность того, что представители Российской Федерации попытаются инициировать обмен украинских пограничников, задержанных в Сумской области, на двух российских военнослужащих. Об этом 13 октября в эфире телеканала «112 Украина» заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Письма, которые мы недавно получили от россиян, свидетельствуют о том, что они как будто готовы к диалогу, намекнули на зеркальные меры с нашей стороны. Может, действительно будут пытаться инициировать обмен наших военнослужащих на двух российских пограничников, которых мы задержали на админгранице с временно оккупированным Крымом несколько месяцев назад», – сообщил Слободян.

Госпогранслужба Украины в свою очередь рассчитывает на максимально быстрое возвращение украинцев на родину, несмотря на сложность сложившейся ситуации.

4 октября ГПСУ заявила о пропаже 3 октября двух своих сотрудников в Сумской области во время мониторинга границы.

Позже замглавы ГПСУ Василий Серватюк сказал, что российская сторона подтвердила задержание двух сотрудников Государственной пограничной службы Украины на российско-украинской границе в Сумской области. В РФ требовали документы, подтверждающие, что задержанные – действительно украинские пограничники.

Погранично-представительская встреча была запланирована на 5 октября, но российская сторона не подтвердила ее.

7 октября Олег Слободян сообщил, что встреча по задержанным пограничникам состоится 9 октября.

9 октября он рассказал, что в отношении украинских пограничников уже состоялся суд. Рассмотрение происходило по двум статьям – «незаконное пересечение границы» и «злостное неповиновение работникам правоохранительного органа». По решению суда пограничников арестовали на два месяца.