Крым блокируют патриоты со всей страны

  • 00:00
  • 23 Сентября 2015
  • , 97
Крым блокируют патриоты со всей страны

 Товарная блокада Крыма собрала патриотов со всей Украины. Инициаторов акции — крымских татар — тут всего где-то треть. Есть одесситы, и запорожцы, дончане, и представители Кривого рога. Встретить тут можно представителей совершенно разный профессий. Тодор Пановский, например, — оперный тенор. Тодор Пановский, комендант штаба самообороны Одессы: « в усіх напрямках біда. Державу намагаються зруйнувати, нашу культуру витісняють з території зокреме осьо за перешийком. І потрібно рятувати трошечки то требва свою карьеру відкласти і зайнятися патріотичною діяльністью. Тут не можна звинувачувати якусь структуру навіть конкретних людей не можна звинувачувати, це хвороба нашого суспільства. Давайте будемо відвертими. Розумієте? Переосмислити цінності, моральні, духовні, і патріотичні інтереси».

Участники акции проверяют все возможные кружные пути, которыми можно попытаться проехать в Крым. Водители иногда пытаются объехать блокпосты блокады. Но безуспешно. Ещё вчера некоторые пытались давть на участников акции — один чуть ли не взял на таран группу активистов возле Чаплынке. Другой пытался перекрыть дорогу на пункте Каланчак. С ним беседовал замглавы мвд херсонской области Илья Кива. 

Многие фуры стоят на границе уже по три-четыре дня. Оказались в очереди ещё до блокады. Водитель фуры: «Есть владелец машины, есть владелец груза. Разворачиваться, что делать? Просто ещё постоим чуть».

Так спокойно ведут себя далеко не все. Часть водителей, успевших затаможиться — возмущена тем, что за это уже заплатила и требует возврата денег. Начали работу на пропускных пунктах несколько следственно-оперативных групп — они проверяют документы, выявляют контрабанду. Среди групп нет участников гражданской акции, только представители госорганов. Илья Кива, замначальника УМВД Херсонской области: «Созданы оперативно-следственные группы для проверки затаможки и растаможки грузов. И правильности затаможки грузов.В следствии выявления тут же производится арест, направляется в суд, лишается лицензий, накладываются штрафы».

Узнав о таких проверках, часть водителей фур сразу же уехала. К 22 сентября количество фур на пропускных пунктах уменьшилась уже вдвое. Методы общения с водителями — у всех свои. Нардеп Семён  Семенченко, например, не удержался, чтобы не потроллить. Семенченко: «Уважаемые водители призывного возраста, которые случайно по недоразумению не оказались возле своих машин. не забываем о возможности после прибытия военкома вступить до лав збройных сил Украины. Социальный пакет, выполнить свой гражданский долг, боевое братство, море незабываемых впечатлений, возможность посмотреть русский и украинский мир».

А вот капеллан отец Юрий пытается говорить с водителями по душам: «Більшість розуміє. А дехто каже — а чого це я на своїй машині не маю права заробляти? Але треба гроші відрізняти від чесних і нечесних, від чистих і нечистих. Прислухаються. мабуть прислухаються не тільки тому, що вмію сказати — а дивляться, що сива голова. треба діда слухати, тим більше що я не стараюся кричати чи кулаком махати. А якось словом, щоб людина зрозуміла».

Два раза в день собирается совещание штаба акции — обсуждается как прошёл день, вырабатывается порядок дальнейших действий. Глава Меджлиса Рефат Чубаров подчёркивает — за эти дни ни одна фура на полуостров не попала, не делается никаких исключений — в том числе по национальному признаку. Товары из Крыма тоже не пропускают — только пустые фуры. Желающие принять участие в акции продолжают сьезжаться. Большинство отзывов, которые получают организаторы блокады — это слова поддержки. Но есть и критика и глава меджлиса неприятно удивлён тем, что  среди критикующих  оказались и некоторые крымчане.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа: «в основном из так называемого экспертного сообщества. Которые сами были вынуждены покинуть крым поскольку испытывали проблемы со своей личной безопасностью,  которые за полтора года никак себя не проявили, но тогда, когда общественность начала осуществлять конкретные формы давления на оккупационную власть, почему-то эти люди выступили её защитниками».

Энергетическая блокада Крыма, говорит Чубаров, не исключена — но это зависит от множества факторов, в том числе и очень глобальных — таких как развитие ситуации на Донбассе, в том числе и обьявленных там на 18 октября незаконных выборов. Участники гражданской блокады полуострова приняли обращение к украинцам. В нём они ещё раз подчёркивают- главная цель акции — деоккупация Крыма. Они требуют прекращения ущемления прав и свобод граждан Украины в крыму, прекращения дискриминации и репрессий на полуострове, призывают парламент и правительство Украины отменить закон о СЭЗ. В своём заявлении участники блокады обращаются к гражданскому обществу Украины и волонтёром с призывом присоединиться к акции.