Крым - на содержании оккупантов: полуостров ежегодно обходится России в 125 млрд рублей.

  • 00:00
  • 02 Апреля 2015
  • , 106
Крым - на содержании оккупантов: полуостров ежегодно обходится России в 125 млрд рублей.

Бюджет оккупированного Крым на 85% состоит из дотаций Российской Федерации. Трансферты из федерального бюджета России составляют 125 миллиардов рублей ежегодно. Об этом сообщила эксперт российского Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью российскому телеканалу РБК-ТВ.

Таким образом, отмечает эксперт, полуостров стал самым высокодотационным регионом России. Один Севастополь по сумме дотаций сравним с целым Дагестаном, отмечает Зубаревич. Он обходится федеральному бюджету в 60 миллиардов рублей.
При этом 42% всех расходов крымского бюджета, по словам Натальи Зубаревич, тратятся на выплату пенсий и социальных выплат. 16% — на сферу образование и 12% — на здравоохранение.
Всего бюджет Крыма в российских реалиях составляет 159 миллиардов рублей. При этом поступления от доходов предпринимателей равны всего 0,5% общего бюджета полуострова. В такой ситуации прогнозировать скорое экономическое развитие в Крыму невозможно, отмечает эксперт.
«Та инфраструктура, которая есть в Крыму, требует подводки стабильной электроэнергии, стабильного обеспечения водой, чего нет, стабильной транспортной доставки, что может быть, будет, но в какой-то обозримый срок. Там очень плохая дорожная сеть. И все это происходит на фоне того, что инвестиции в целом Российской Федерации сокращаются второй год подряд. 2014-й год половина российских регионов закончила с минусом по инвестициям. В 2015 году будет круче. Объясните мне, пожалуйста, почему в Крыму будет райский сад, когда на остальной территории РФ как-то, мягко говоря, не очень?», — отметила Зубаревич.
Напомним, что при украинской каденции Крым был дотационным на 60% и обходился госбюджету Украины ежегодно в 3 миллиарда гривен. В эквиваленте — 12 миллиардов российских рублей.