Крым со светом: российским и украинским

  • 01:00
  • 17 Декабря 2015
  • , 229
Крым со светом: российским и украинским

 

В Крым возвращается полноценная жизнь после так называемого блэкаута, который продлился больше недели. Сначала 2-го декабря президент России запустил первую ветку энергомоста из Краснодарского края в Крым, потом 8-го декабря Украина возобновила поставки электроэнергии по одной из четырех ЛЭП. А 15-го декабря подключили вторую ветку энергомоста в Крым. Теперь можно сказать, что свет в Крыму есть практически везде, за исключением крупных промышленных предприятий.

Сейчас на улицах крымских городов везде горят светофоры, уличное и подземное освещение в переходах работает без перебоев. В домах у людей наконец-то электричество есть круглосуточно.

«Сейчас стабильно все есть. В принципе, вообще никаких в этом вопросов. Ну, бывает там иногда, отключат на пару часов», — рассказывает житель полуострова.

В Крыму работает наружная реклама, даже днем. Открылись магазины, кафе. В Симферополе возобновил работу ледовый каток и кинотеатры. Вышли на маршруты троллейбусы. Уже традиционно, многие говорят, что виновата Украина и электричество с ее материковой части не надо. Уже знакомое «потерпим» стало визиткой жителей региона. Особенно тех, кому за 50.

«Ради Бога, конечно, все нормально. Ребята, все хорошо, мы и не такое потерпим, если надо будет», — говорит журналистам службы новостей «Волна» крымчанин.

Так называемые власти Крыма уверены, что после ввода второй нитки первой очереди энергомоста с учетом собственных ресурсов общая мощность крымской энергосистемы составит около 1000 Мегаватт. Это составляет от 80 до 100% от потребности крымской энергосистемы. Процент потребления зависит от времени суток, температурного режима, выработки ветровой и солнечной энергии. Довольные горящими лампочками крымские пенсионеры прильнули к телевизорам.

«Сейчас мы радостные, что все прекрасно. И, главное, везде нас показывают. Ничего, пережили. Это не то, что на Донбассе переживают. Молодцом», — говорят крымчане.

Кстати, версий о том, каким образом удалось так быстро подключить этот самый энергомост несколько. В некоторых СМИ появилась информация о том, что никакого моста вовсе нет. А есть российская атомная подлодка в Феодосии, которая запитала своим реактором сухопутные энергомощности. Так это или нет, узнать невозможно, однако сомнения в существовании энергомоста есть.