Крымчан призывают бороться за свои права

  • 01:00
  • 20 Ноября 2015
  • , 134
Крымчан призывают бороться за свои права

Правозащитники поддерживают инициативу крымской журналистки Лили Буджуровой, которая оспаривает в суде незаконные действия сотрудников оккупационных спецслужб в Крыму, и призывают крымчан создавать как можно больше прецедентов. Напомним, журналистка подала жалобу в суд из-за недопуска к ней адвоката во время проведения обыска ФСБ в ее доме 2-го ноября. Обыск проводился в рамках уголовного дела в отношении бизнесмена Ленура Ислямова — владельца телеканала АТR, где ранее работала Буджурова. Рассмотрение дела в первой инстанции проиграно. Судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский жалобу отклонил.

 

«Суд, используя одному ему известную логику, отказался вызывать свидетелей, которые могли бы подтвердить, что адвокат добивался того, чтобы его впустили в помещение. Конечно, мы будем обжаловать это решение», — рассказала Буджурова.

Адвокат журналистки также утверждает, что суд вынес решение, не изучив все обстоятельства дела. Однако останавливаться на этом решении суда Лиля Буджурова и ее защитник не намерены и продолжат борьбу.

Украинские правозащитники выступают в поддержку Буджуровой. Они также призывают крымчан не бояться отстаивать свои права в судах, поскольку оспаривание незаконных действий сотрудников оккупационных спецслужб и полиции в Крыму крайне необходимо, учитывая то, что российское законодательство в условиях оккупации применяется на полуострове очень специфически.

«Я поддерживаю и считаю, что очень правильно делает Лиля Буджурова, оспаривая действия ФСБ на территории Республики Крым, поскольку важно подтверждать каждый факт нарушения. Во-первых, это важно для того, чтобы у ФСБ — и вообще у оккупационной власти — не возникло таких аргументов, что если бы мы нарушали, то вы бы могли это оспорить», — отметила координатор благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

Мнение украинских правозащитников разделяют и российские адвокаты, которые защищают крымчан, ставших фигурантами громких политических дел. Один из них — Александр Попков, защитник Геннадия Афанасьева. Адвокат уверяет, что бороться за свои права крымчанам необходимо, поскольку если действиям силовиков в Крыму ничего не противопоставлять, ситуация будет только усугубляться.

 

По мнению правозащитников, судебное противодействие оккупационным спецслужбам и силовикам необходимо и для фиксации персон, которые нарушают права крымчан. Чтобы впоследствии никто не ушел от наказания.