Крымчан призывают служить в российскую армию

  • 00:00
  • 10 Апреля 2015
  • , 97
Крымчан призывают служить в российскую армию

Спустя год после присоединения Крыма к России на полуострове впервые требуют принять присягу государству-оккупанту.

«С чего начинается родина? С призывного пункта для солдата. Вот она, вот это родина. И вот он запомнит, и он будет понимать, что он зашел в светлое будущее», — такими словами зовет в военкоматы Крыма  призывников и запасников «военный комиссар» Крыма Анатолий Малолетко.

1 апреля на полуострове стартовал призыв в Вооруженные силы Российской Федерации. Он  продлится до 15 июля. В целом по территории России Министерство обороны в этом году планирует призвать более 150 тысяч новобранцев. Правда, крымчан, для службы в российской армии обещают взять немного. Бытует мнение, что гражданам Украины, которые получили российские паспорта, попросту не доверяют. Точные данные количества крымских новобранцев закрыты.

«Весна 2015-го по призыву будет небольшая. Она будет где-то 2% от тех ресурсов, которые мы имеем», — говорит Малолетко.

Тех же, кого все-таки возьмут на военную службу, обещают проверить на специальных приборах и дальше полуострова не выпустят.

«У нас будут установлены приборы, согласно которым будет определяться психологическая устойчивость каждого призывника. Служить призывники будут у нас – на территории республики Крым. Так было решено, так определил наш верховный главнокомандующий наш президент Владимир Владимирович Путин», — утверждает «военный комиссар».

Призыв не коснется жителей полуострова, возраст которых вышел за границы призывного – до 18 и после 27-ми, а также уже отслуживших или освобожденных от призыва на Украине по состоянию здоровья.

Право на освобождение дается еще и тем, кто имеет признанную в России ученую степень. Однако это не отменяет обязательной постановки учет военнообязанных. Это рядовые запаса — до 50 лет, младшие офицеры — до 55, старший офицерский состав — до 60. 

Ранее самопровозглашенный  «премьер» Крыма Сергей Аксенов сообщил, что всего за прошлый год на срочную службу в Крыму заберут от двух до пяти тысяч человек. Однако в конце марта было сказано, что с полуострова ориентировочно будут призваны около 400 человек.