Крымчанам предлагают платить обязательства по кредитам украинских банков российской фирме

  • 01:00
  • 26 Марта 2015
  • , 197
Крымчанам предлагают платить обязательства по кредитам украинских банков российской фирме

Крымчанам придется возвращать кредиты, взятые в украинских банках, уже российской компании. Общая сумма выкупленной задолженности составляет около двух миллиардов рублей. А это – кредитный портфель 27 тысяч жителей полуострова. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал генеральный директор  «Фондовый Конверс-Центр» Сергей Агеев.

«Мы работаем только с теми банками, которые выполнили свои обязательства перед крымскими, к которым не имеет претензии Фонд защиты вкладчиков (российский. – Ред.). В частности, это касается следующих банков (мы приобрели уже кредитные портфели двух дочек российских банков): это «Альфа-банк» и «Сбербанк России», – сообщает он.

Директор общества, которое будет взыскивать деньги с крымчан, уточнил, что центр не будет погашать пени и штрафы, начисленные украинскими банками.

По словам Сергея Агеева, компания работает с января 2015 года. За это время туда якобы обратились 2 тысячи заемщиков, из которых 150 полностью погасили кредиты и получили подтверждающие документы. На пресс-конференцию привели и, якобы, одного из первых клиентов этой недавно созданной фирмы.

«Так получилось, что где-то оплачивал регулярно, каждый месяц согласно договору. С июня, когда прекратилось хождение гривны в Крыму, стал переводить деньги через банк РНКБ на Украину. В чем проблема? Деньги перевожу и не знаю, куда я перевел и дошли ли эти деньги или нет. До конца 2014 года отправлял эти деньги в никуда, потому что подтверждений от банка о том, что мои деньги дошли практически не было», — утверждает клиент акционерного общества «Фондовый Конверс-Центр»Андрей Черный.

Как оказалось, фирма по взысканию средств с крымчан сама создана на кредитные средства. По информации крымских СМИ, данная организация связана с Российским национальным коммерческим банком, который пришел на полуостров сразу после его российской аннексии. А сам Сергей Агеев являлся советником учредителей этого же финансового учреждения.

«Два миллиарда мы также взяли в коммерческих банках (для своей деятельности). Кредиты брались в нескольких коммерческих банках, более того скажу, что мы ведем переговоры с банками, стараемся как-то планировать свои финансовые потоки. И с банками я имею в виду украинскими, нашими потенциальными партнерами, и ведем переговоры. С банками российскими и с целой группой банков – о кредитовании наших проектов», — говорит он.

Тут следует напомнить, что ранее самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов рекомендовал крымчанам не спешить возвращать кредиты украинским банкам. Уверял, что украинские банки не имеют права требовать от жителей полуострова никаких выплат по финансовым обязательствам.

Сами крымчане считают, что эти долги отдавать не стоит – ни российским фирмам, ни украинским банкам.

Учредитель акционерного общества по сбору кредитных денег с крымчан подчеркивает: ведутся переговоры с другими украинскими банками о выкупе кредитных портфелей крымчан.