Крымчанам в оккупации обещают украинское вещание

  • 01:00
  • 05 Марта 2015
  • , 105
Крымчанам в оккупации обещают украинское вещание

Спустя год после того, как Россия оккупировала Крым, практически полностью отрезав его от украинского вещания, крымчанам обещают вернуть возможность получать информацию, альтернативную российской пропаганде. Министр информполитики Украины Юрий Стець намерен прорвать информационную блокаду полуострова.

 «Если мы говорим о тех патриотах, которые там остаются и которые, оставшись там, рискуют не только свободой, но и жизнью, то у нас есть отдельная программа, которую, я надеюсь, мы реализуем. Она накрывает сигналом, как минимум, северные регионы Крыма», — заявил министр информполитики Украины Юрий Стець. 

Как именно это будет происходить, Стець не уточняет. В профильных украинских ведомствах об этом пока тоже говорят лишь теоретически.

«Можно сделать мощнейший передатчик и влупить на весь Крым. Можно спутник. Они, кстати, вещают, их заглушить практически невозможно. У нас освобождается несколько спутниковых лицензий. И это как раз недорого», — говорит глава Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Он также сообщил, что в НТКУ для обеспечения крымчан украинским вещанием планируют создать телеканал в Херсоне, граничащем с оккупированным Крымом. Он должен объединить крымскотатарскую и украинскую редакции, и вещать на территорию полуострова при помощи спутника.

«Если мы говорим о цифрах, то, пожалуй, на базе того, что уже сейчас есть в Херсоне, можно потратить дополнительно миллионов 5-6 гривен (не долларов) — перезапустить, переформатировать, людей подсобрать. В год это будет обходиться примерно в миллиона 2,5-3 гривен же», — отмечает Аласания.

В крымском журналистском сообществе вопрос целесообразности создания такого телеканала за счет бюджетных средств вызвал дискуссии. Кроме того, что на территории материковой Украины и так работают несколько крымских медиапроектов, неизвестно, где создатели телеканала будут искать квалифицированные кадры. Ведь крымские журналисты еще несколько месяцев назад разъехались по разлным регионам материковой Украины.

«Необходимость такого канала очевидна. Конечно, что он нужен. Другое дело, нужно продумать, каким образом он будет работать. Вопрос с Херсоном надо было решать год назад. В мае-июне это можно было сделать. В Херсоне еще можно было запустить и кадрами обеспечить. Сейчас это мало вероятно. Потому это нужно делать на базе мощностей государственного телеканала в Киеве, используя те ресурсы, которые есть в Киеве», — говорит руководитель крымского проекта «Радио Свобода» Владимир Притула.

По мнению журналистов, подобные проекты с миллионными сметами вызывают вопросы еще и потому, что в современных реалиях легко могут стать способом откачивания средств из бюджета под предлогом противостояния российской пропаганде, борьба с которой продолжается в Украине почти год. После того, как под ее воздействием сначала был аннексирован Крым, а затем развязан военный конфликт на Донбассе, парламент запретил трансляцию в отечественном пространстве пропагандистских фильмов и программ. А в Окружной админсуд Киева был подан иск о полном запрете трансляции в Украине российских телеканалов-пропагандистов.

«Це є злочини проти України і це стимулює міжнаціонільну ворожнечу, це загрожує безпеці людей, що це стимулює сутички міжгромадянські в Україні. Нам важливо дійсно мінімізувати російську пропаганду як в Україні, так і в Європі, тому що вони формують думку щодо України», — утверждает глава комитета ВРУ по свободе слова и информполитике Виктория Сюмар.

Пока профильные ведомства Украины пытаются обеспечить информационную безопасность страны, под воздействием российской пропаганды продолжают оставаться регионы Донбасса и оккупированный Крым. Эксперты отмечают: даже если проекты по возобновлению украинского вещания в этих регионах начнут работать, реальный эффект от них может проявиться лишь через несколько лет.