Крымчанам запретили праздновать Хэллоуин

  • 01:00
  • 02 Ноября 2015
  • , 170
Крымчанам запретили праздновать Хэллоуин

Самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов усматривает в известном западном празднике Хэллоуин подрыв духовных скреп российского народа. Напомним, этот праздник широко отмечается на Западе и в отдельных странах Европы. В то же время Аксенов публично протестует против участия крымчан в празднованиях. На своей странице в Facebook он запретил оккупационному Министерству образования, науки и молодежи проводить любые мероприятия по этому поводу.

 «Это отвратительное маски-шоу противоречит духовным и культурным традициям народов России… С одной стороны, это, безусловно, коммерческий проект, а с другой — средство культурной колонизации… Продвижение темной традиции Хэллоуина направлено на подрыв традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей», — написал так называемый глава Крыма.

В крымском Минобразе тут же отрапортовали: праздника не будет. Видимо, позабыв о том, что Хэллоуин в Крыму официально, и тем более в учебных заведениях, никогда и не праздновали.

«Мы глубоко уверены, и мы — граждане Российской Федерации — прекрасно понимаем, что у нас есть свои традиции, есть свои праздники, которые можно широко красиво отмечать как среди школьников, так и среди студентов. Понятно, что это коммерческий проект, понятно, что кому-то это надо, кто-то на этом зарабатывает деньги», — заявила «первый замминистра» образования, науки и молодежи Крыма Наталья Журба.

Заявления Аксенова о запрете празднования Хэллоуина в Крыму дошли до Кремля. Пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову пришлось публично объясняться.

«Это не наш праздник, но, честно говоря, я бы не сказал, что этот вопрос обсуждается. Я не слышал о школах, где официально празднуется Хэллоуин», — сказал Песков.

Крымчане же охотно рассуждают на тему предстоящего праздника: как его противники, так и сторонники.

«Насколько я думаю, не нужно праздновать. Потому что это не славянский праздник. У нас хватает своих праздников. И люди стремятся наоборот подальше быть от Европы и от Америки, а тут еще и Хэллоуин, все наряжаются, гуляют. Молодежи это надо только для того, чтобы выпить», — выразил свое мнение журналистам службы новостей «Волна» житель полуострова.

Как оказалось, немало в Крыму и сторонников западного праздника.

«Веселый праздник. Все дурачатся, бегают, пугают друг друга. У нас дети в подъезде все время этим занимаются, мы это приветствуем», — признались другие крымчане.

По различным данным, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Праздник имеет свои устоявшиеся традиции и атрибуты. В Украине и в постсоветских странах он отмечается по желанию граждан. В Крыму же после российской аннексии оккупационные власти празднование запрещают.