Крымчане жалуются на низкие зарплаты. Выплаты бюджетникам снова сокращают

  • 00:00
  • 20 Июля 2015
  • , 498
Крымчане жалуются на низкие зарплаты. Выплаты бюджетникам снова сокращают

Почти половина сотрудников управлений соцзащиты Крыма уволились из-за низких зарплат и большого объема работы. Об этом говорит статистика 2015 года, заявила журналистам Елена Романовская «министр» труда и социальной защиты оккупационного правительства Крыма.

По ее данным, сейчас средняя зарплата муниципальных служащих на полуострове составляет немногим более 20-ти тысяч рублей. При этом в управлениях соцзащиты реальная цифра меньше, поскольку там работники — рядовые специалисты. Выплаты муниципальных служащих в основном состоят из надбавок к окладу в четыре тысячи рублей, которые возможно получить при условии 10-летнего стажа именно в данной службе и наличия соответствующего чина.

На место уволившихся утверждает «министр», пришли люди без стажа и чинов, поэтому их заработок не превышает восьми тысяч рублей.

По данным агентства Регнум, в Крыму в целом выплаты снижают до минималки, чтобы уменьшить налоги. Опрошенные журналистами службы новостей «Волна» сотрудники бюджетной сферы Крыма считают, что зарплаты сейчас на полуострове не соответствуют ценам и прожить на них сложно, даже если есть надбавки.

«Цены какие посмотрите! И еще поднимаются. Квартплата, коммунальные услуги… У моей сестры, например, зарплата 8 тысяч. Если б не было пенсии, попробуй проживи. А сын у меня служит, он получает 25 тысяч, жена его не работает, в декрете сидит, двое детей маленьких. Вот и попробуй тут протянуть, еще квартиру снимать  приходится», — рассказывает жительница Симферополя Елена Дмитриевна.

«Допустим, у педагогов должна быть зарплата не менее тридцати тысяч это точно. Ну, в зависимости от часов — дошкольное воспитание или начальное преподавание — в зависимости от часов. Ну, среднее это получается где-то 13-15 тысяч. Мы работать не боимся, любим свою работу, но чтобы ее конечно оплачивали достойно хотелось бы», — сетует крымский педагог Антонина.

Официальное трудоустройство, отмечает Регнум со ссылкой на данные Центра трудоустройства полуострова, чаще всего предлагают сокращенную ставку. Например, в больницу Советского района требуется акушерка на четверть ставки, с режимом работы меньше трех часов в день на 1,8 тысячи рублей в месяц. Есть вакансия медсестры на тех же условиях.

Причем оклады  одинаковые и у уборщицы, и у специалиста. Глава оккупационной «администрации» Евпатории Андрей Филонов создал специальную комиссию по решению проблем с долгами и выплатами. Он требует, чтобы предприятия не занижали данные. В целом крымчанам работодатели задолжали  почти 112 с половиной миллионов рублей (это почти 45 миллионов гривен).

В ближайшее время на полуострове ожидается снижение выплат младшему медперсоналу — до 20 тысяч рублей. Оккупационный «министр» здравоохранения Александр Могилевский заявляет, что финансирование отрасли здравоохранения Фонд обязательного медицинского страхования на 90% осуществляет авансово, а 10% — по реестрам выполненных случаев.

Но со второго полугодия в Крыму будут применяться нормы российского законодательства и финансирование будет осуществляться 50% на 50%.