Крымчане обращаются в Евросуд из-за аннексии полуострова

  • 01:00
  • 10 Марта 2015
  • , 104
Крымчане обращаются в Евросуд из-за аннексии полуострова

За год, пока продолжается российская аннексия Крыма, в Европейский суд по правам человека поданы несколько десятков исков от крымчан, чьи права были нарушены во время и после событий прошлой весны. Как сообщила службе новостей «Волна» адвокат Евгения Закревская, которая обеспечивает сопровождение десятка таких исков, в них фигурируют факты похищений, пыток, дискриминации по языковому и национальному признаку, а также убийства.

«Проблема не только в том, что права каждого конкретного человека были нарушены. Проблема в том, что это была некая система, без которой было невозможно или очень сложно провести ту аннексию, которая была проведена», — отмечает она.

На данный момент иски крымчан находятся на рассмотрении в Европейском суде и пока не приняты к производству. Однако у адвоката нет сомнений, что в будущем они будут удовлетворены.

По словам Закревской, ее клиенты-крымчане являются гражданами с проукраинскими взглядами. Однако вынуждены судиться, в том числе, и с Украиной, на которую международное право возлагает не меньшую ответственность за нарушение прав граждан в Крыму, чем на Россию. Поэтому она как второй ответчик по иску тоже должна будет выплатить компенсацию крымчанам по решениям Европейского суда.

«Если Украина не сделает ничего, что необходимо сделать государству для защиты прав своих граждан, то она должна будет платить компенсации. Это нормально», — говорит адвокат.

А вот в исках относительно возмещения имущественных потерь, которые граждане понесли в результате так называемой «национализации» властями Крыма, ответственность в полной мере возлагается на оккупанта. Главное — задокументировать факты преступлений.

«Прецеденты, когда успешно возмещалась стоимость потерянных активов, кроется во второй мировой войне, когда правительство ФРГ выплачивало компенсации многим предпринимателям, домовладельцам. Там были многие частные иски. Нужно фиксировать факты. Условно говоря, если происходят какие-то захваты предприятия, уничтожение имущества, то элементарно фото и видеофиксация того, что было и того, что стало. И все это является основанием абсолютно законным для подачи исков в международные суды», — отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

Одним из тех, у кого оккупанты отняли многие активы и имущество на полуострове, является Андрей Сенченко — известный крымчанин, народный депутат Украины трех созывов и экс-заместитель главы Администрации президента Украины. Однако он судиться с оккупантами не намерен. 

«Плакать сегодня по этим квадратным метрам я точно не собираюсь. Я намерен вместе со всеми вернуть Крым. Ну, и все остальное — вместе с Крымом», — говорит Сенченко.

Правозащитники ежедневно фиксируют в Крыму все новые и новые факты нарушений прав граждан. А значит иски к оккупантам и Украине могут не ограничиться несколькими десятками. Что, возможно, понудит украинские власти более не откладывать вопрос возвращения полуострова под свой контроль.