Крымчане останутся без «скорой помощи»

  • 01:00
  • 19 Февраля 2015
  • , 58
Крымчане останутся без «скорой помощи»

Служба «скорой помощи» в Крыму прекратит оказывать неотложную помощь населению. Теперь обслуживаться будут только вызовы, связанные с реальной угрозой для жизни, сообщили в министерстве здравоохранения Крыма.

«Экстренная медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях, представляющих угрозу жизни, и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, всем гражданам круглосуточно и бесплатно независимо от гражданства, прописки и наличия полиса обязательного медицинского страхования», — сообщается на сайте Министерства здравоохранения Крыма.

Как утверждают в ведомстве, теперь при поликлиниках появится отдельная служба неотложной помощи. Но работать она будет не круглосуточно, а лишь в рабочее время. Крымчане от таких нововведений не в восторге.

«Я против нашей вот этой медицины отвратительной – новой. Такое ощущение, что просто хотят уничтожить народ и все», — заявила службе новостей «Волна» одна из жительниц Симферополя.

Нововведения от так называемых крымских властей гласят: повышение температуры, артериального давления, болевой синдром у онкологических больных, алкогольный, наркотический абстинентный синдромы без явных признаков угрозы для жизни –

не будут расцениваться как неотложные случаи. Их диспетчер «скорой помощи» перенаправит в профильное учреждение.

По мнению крымчан, это усложнит положение граждан, поскольку они не всегда самостоятельно могут адекватно оценить, какая именно помощь ему необходима: неотложная или скорая. «Поэтому будет тяжело разбираться и диспетчерам с такими вызовами, и людям», — отмечают они.

Говоря о нововведениях, крымчане также обращают внимание на низкое качество предоставляемых услуг в больницах полуострова.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи сейчас в Крыму можно со стационарных телефонов по номеру «103» и с  мобильного — по номеру «030». Кроме того, крымчанам предлагают вызывать врача на дом, лично обратившись в поликлинику по месту жительства.