Крымчане призвали украинских журналистов и общество не забывать об оккупированном полуострове

  • 00:00
  • 23 Июля 2015
  • , 95
Крымчане призвали украинских журналистов и общество не забывать об оккупированном полуострове

Тему Крыма нужно вновь поднимать на высокий информационный уровень, чтобы жители полуострова не потеряли надежду на возвращение. Это задача и государства, и общества.  Об этом говорили в Киеве участники пресс-конференции «Информационная амнезия? Почему украинцы забывают о Крыме?».

Поддержка крымской темы в последнее время целиком лежит на плечах самих крымчан. Симптоматично, что и все участники пресс-конференции — тоже крымчане. И советник министра информполитики Сергей Костинский, и сотрудники СМИ, развивающих и поддерживающих освещение ситуации с оккупированным полуостровом. Отодвигать Крым в дальний угол нельзя, считают в Министерстве информационной политики Украины и просят центральные каналы не забывать о нем. Министерство, со своей стороны, обеспечит поддержку силами государства — на двух каналах будут транслировать программы «Крым LIVE», «Голос Крыма», «Zaman» и «Крым. Реалии».

«Со своей стороны, Миниинформполитики берет на себя обязательство обеспечить трансляцию программ на телеканалах «Крым tomorrow» и воссозданном ГТРК «Крым», которые как раз возьмут на себя эту функцию – распространения этого контента за рубежом. Но эту поддержку должны обеспечивать не только государство, не только государственные СМИ, эта поддержка должна быть системной», – отмечает Костинский.

Но и этого мало. Нужна поддержка общества. Если тема Крыма уйдет из эфиров, это станет победой Путина, считает замгендиректора канала АТР Айдер Муждабаев. Он просит украинцев не называть крымчан предателями и постараться понять, что люди на полуострове живут в атмосфере ГУЛАГа.

«Это реальность Крыма, которая является такой реинкарнацией Советского Союза 30-х годов. Это очевидно. Это тотальный страх и просто наказание за любое движение головы. Там доносов написано уже столько, сколько я не знаю – пачки и тонны. Жители Крыма не забыли Украину, и они рассчитывают на нее», – уверяет он.

АТР канал готов к сотрудничеству со всеми СМИ, проявляющим интерес к теме Крыма. Ключевым моментом для всех сейчас должно стать то, что нельзя допустить, чтобы люди в Крыму разуверились и потеряли надежду на возвращение полуострова. В любом случае журналисты должны сделать все возможное и невозможное, чтобы донести до граждан страны, что же на самом деле происходит в Крыму. Что даже среди крымчан, поддержавших оккупацию, идет битва между телевизором и холодильником. Если весной прошлого года выигрывал российский телевизор, то сейчас уже счет один-один.

«Многие крымчане говорят: а вы знаете, при Украине нам было лучше. И это говорят не только люди из бизнеса. Это говорят даже чиновники. Они говорят, что было дешевле, было доступнее. Это отчасти признал и господин Аксенов – самопровозглашенный «глава» «Республики Крым». На этой неделе он сказал что у нас – у нас имеется в виду самопровозглашенной «Республики Крым» – катастрофическая ситуация с чиновниками. Многие люди увольняются, потому что они не готовы работать за такую мизерную зарплату», – утверждает генпродюсер Черноморской ТРК Александр Янковский.

В Крыму есть часть людей, которые хотят жить в России. Но это не аргумент для того, чтобы не возвращать полуостров, считают участники пресс-конференции. Крым обязательно будет возвращен.