Крымчане о возвращении полуострова в Украину

  • 00:00
  • 08 Октября 2015
  • , 1911
Крымчане о возвращении полуострова в Украину

Прекращение огня на Донбассе дает шанс на реинтеграцию оккупированных территорий в состав Украины, без которой невозможно возвращение Крыма. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, подводя итоги парижских переговоров нормандской четверки.

«Я рішуче як гарант Конституції, як президент України буду боротися за кожен клаптик української землі, за повернення  України на Донбас. Це дуже важливий аргумент.  І Крим — це теж дуже важливо. Це наступний етап наших дій. Перше — Донбас, далі  Крим», — заявил Порошенко.

Оккупационные власти Крыма, в свою очередь, продолжают заявлять, что возвращение полуострова под юрисдикцию Украины невозможно. Это, словно мантру, постоянно повторяет самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов.

«Крым никогда в «Краину» не вернется. Это безальтернативная ситуация, решение принято это окончательно и навсегда, это конец. Да, Крым вернулся на историческую родину, нам отсюда уже никуда не хочется возвращаться. Никто ничего не брал, это был выбор крымчан, и в данном случае без воли местного населения ничего бы не произошло», — считает Аксенов.

В то же время, по словам украинского президента Петра Порошенко, благодаря договоренностям в Париже можно надеяться на наступление мира на Донбассе, после чего последует возвращение Крыма Украине. А вот крымчане, живущие в оккупации, иного мнения. Журналисты службы новостей «Волна» на улицах Симферополя спросили у местных жителей, что они думают по поводу заявлений Порошенко и верят ли в возвращение в украинские реалии. Для баланса мнений мы опросили крымчан различных возрастных категорий. Выяснилось, что, например, пенсионеры пути назад не видят, а слова Порошенко вызывают у них лишь бурю эмоций.

«Мы уверены в нашей власти, что этого не случится, пусть не тешится надеждой. Мы — россияне, мы хоть и сколько лет считались украинцами, но мы в душе были россиянами, поэтому 98 процентов проголосовали за Россию», — высказала свое мнение крымская пенсионерка.

«Я отрицательно, конечно, к этому отношусь, взрослый человек, вроде должен понимать. Это российская земля и никогда больше никуда не уйдет. Дай Бог, чтобы не появился еще один Хрущев», — отметил пожилой житель полуострова.

«Конечно же, крымчане никогда в жизни не захотят туда возвращаться, нормальные люди, я имею в виду. И не только потому, что произошло вон там на Украине сейчас, просто мы генетически всегда были привязаны к России», — считает еще одна крымчанка.

Как выяснилось, молодые жители полуострова, в отличие от старшего поколения, относятся к идее возвращения Крыма под контроль Украины спокойнее. Но жить все равно хотят в составе России.

«В России лучше жить, чем при Украине, бесплатная медицина, хоть что-то более-менее, дороги строятся», — отметил молодой крымчанин.

«Мне как-то все равно на политику, главное, чтобы не было войны нигде, я за мир», — поделился мнением другой молодой человек.

«Мы уже в России, мы — россияне, так что все, уже пути назад нет», — считает молодая жительница полуострова.

Встретились нам и собеседники, которые смотрели отчет с заседания нормандской четверки в Париже. Правда, по российскому телевидению, поэтому пересказывают лишь известную фразу немецкого канцлера Меркель о восстановлении суверенитета Украины в рамках Минских договоренностей без Крыма.

Как известно, позже было разъяснено, что в словах Меркель антиукраинской позиции нет. А просто Минские договоренности не касаются вопроса Крыма, а только возвращения под контроль Украины оккупированных регионов Донбасса. Однако и этот эпизод, и другие ответы крымчан, лишь подтверждают, что пропагандистская машина на полуострове дает свои результаты. Неудивительно, почему крымчане, которые остаются в оккупации, столь категоричны.

Комментарии

  1. Елена:

    Сколько этим каргам заплатили за такую болтовню, небойсь косарей по 10 сразу отхватили.

    1. Wasp19:

      500 рублей, кило гречи и талон на интернет на человека. Разве не знали? Так всегда делают перед подобными опросами. Инфа-100%. Не все так однозначно… СУГС СНСВ!

  2. Олег Костянтинич Петренко:

    Хотел бы я узнать. на каких они должностях . те, кто стал жить лучше? А про бесплатную медицину могут рассказывать только те, кто еще не сталкивался с этой медициной. И чего же тогда разбежалось столько врачей, от хорошей жизни? В век компьютерных технологий врачи завалены бумажной писаниной.