Крымчане скупают продукты. Готовятся к блокаде и считают ее бедой

  • 00:00
  • 19 Сентября 2015
  • , 218
Крымчане скупают продукты. Готовятся к блокаде и считают ее бедой

Крымчане начинают реагировать на предстоящую продуктовую блокаду полуострова и скупать продукты. Рабочий день. У главного рынка Симферополя "Привоз" машин — как в выходной. Люди спешат купить овощей и фруктов впрок. Пенсионеры везут лук мешками — готовятся к пустым прилавкам. Крым, говорят, российский, но за украинским товаром едут целый день.

"Прочитала сейчас "Крымскую правду", а живу вот здесь и за этим вот дурацким луком еду. Они безголовые, что угодно придумают, поэтому и поехала, потому что наверное-таки и перекроют", — поделилась мнением крымская пенсионерка Нина Яковлевна.

Вместе с тем, симферопольцы не согласны с крымской властью, повторяющей ежедневно, как мантру, информацию о том, что полуостров обеспечен российскими товарами. Люди считают, что блокада отразится на них негативно.

"Конечно, отразится, поднимут (цены, — ред.) на 30 % выше. Если наши крымские (продукты, — ред.) будут, то будет нормально, а их нет, Херсон в основном, потому что там самая богатая, наверное, в Запорожье область по овощам. В Крыму сажать надо, воду проводить, чтоб канал был полный Северо-Крымский", — считает крымчанин Сергей.

"Негативно, думаю, отразится. В любом случае часть продуктов-то завозится с Украины. В принципе, насколько я знаю, где-то месяц назад Крым разрешил ввоз сюда картошки, а сахар, сахар только транзитом разрешили ввоз. Это значит, что Крыму не хватает овощей, правильно? То есть это негативно в любом случае отразится", — поделился мнением житель полуострова Игорь.

Вместе с тем, молодой человек считает, что от блокады пострадает не только Крым, но и материковая Украина, а также Россия — поскольку туда через переправу поставляется немалая часть украинских продуктов. В ближайших к полуострову регионах России они пользуются спросом, поскольку являются одновременно качественными и недорогими.

"На Украине сейчас, в принципе, закрыта граница с Россией, и вывозить продукцию некуда. В этом году, насколько я знаю, в Украине урожай и цены без того довольно-таки низкие,  а еще плюс блокада Крыма, то есть основная точка сбыта закрыта. Тем более через Крым возили на Краснодар", — отметил крымчанин.

Тем не менее, пока на полуострове роста цен в связи с предстоящей блокадой не заметно. По сравнению с данными крымской статистики за прошлый месяц, в сентябре по наблюдениям на симферопольском "Привозе" подорожали виноград, картофель, огурцы и лук. Цены на них поднялись на 10-50 рублей.

Судя по всему, о предстоящей гражданской блокаде Крыма знают еще не все. Крымское телевидение об этом не сообщает. Информация об этом "гуляет" по соцсетям, и иногда встречается в газетах. Но, например "вице-премьер" оккупационного правительства Крыма Руслан Бальбек на своей странице в Facebook отметил, что цены на полуострове-таки начали расти. Притом, он признает, что предстоящая блокада станет горем для крымчан.

"Крым еще не заблокирован, а некоторые торговцы уже выставляют на прилавки «золотые» овощи! Граждане коммерсанты! Содержание золота в продуктах запрещено Роспотребнадзором. Подобные инсинуации будут жестко караться в назидание остальным. На границе в Венгрии несчастным сирийским беженцам продают воду и еду втридорога. Похожую ситуацию кто-то пытается раскачать в Крыму! Издеваться над народом власть не позволит! К тому же деньги, заработанные таким образом – на чужом горе – не делают человека богатым", — написал Бальбек

Опрошенные нами крымчане, в основном, поддерживают сказанное "вице-премьером". Блокады люди боятся.

"Все с Украины же привозят — сейчас вот фрукты, а потом все, ничего не будет", — посетовала крымчанка.

"У нас свои есть, крымские, а потом с России, с материка, с Краснодарского края что-то будет поступать, так что я думаю мы не пострадаем", — уверена другая жительница региона.

Напомним, гражданская блокада Крыма начнется 20 сентября — ее штаб расположится на Чонгаре. Уже к 21 сентября, по словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, участники блокады планируют полностью перекрыть для фур все три автодороги, по которым идут поставки продуктов на полуостров.