Крымчане смогут дистанционно учиться в украинских школах

  • 01:00
  • 12 Ноября 2015
  • , 170
Крымчане смогут дистанционно учиться в украинских школах

Школьники с оккупированных территорий получат доступ к дистанционному образованию по украинским программам. В Институте последипломного педагогического образования Киевского университета им. Бориса Гринченко расширяют проект, запущенный в прошлом году для выпускников школ Крыма, Донецкой и Луганской областей. Программа под названием «Модель столичного центра открытого образования» должна была помочь этим выпускникам получить украинские аттестаты, чтобы поступить в украинские вузы. Теперь инициаторы программы решили расширить ее рамки для учащихся не только выпускных классов.

 

«У тому році ми говорили з учнями-випускниками. А цього року ми беремо не тільки випускників, а учнів інших класів — з 5-го по 11-й. Дистанційним екстернатом вони навчаються, вчителі їм допомагають, консультують. Потім вони здають тематичні атестації, які підтверджують рівень їхніх освітніх досягнень», — рассказала координатор проекта «Модель столичного центра открытого образования» Ирина Воротникова.

Обучение в рамках программы дистанционного экстерната проводится на базе киевской школы № 81. В прошлом году в эксперименте приняли участие 19 выпускников из Донецкой и Луганской областей и двое крымчан. Из них украинские аттестаты получили только шестеро ребят, они стали студентами ведущих украинских вузов.

Чтобы стать участником программы дистанционного экстерната, желающим нужно подать заявку на сайт «Столичного центра открытого образования» и заполнить там электронную форму. Затем по электронной почте надо подать в центр свои документы. Но при крымских реалиях даже такой простой алгоритм может стать проблемой для детей — считают в Центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом». Активисты центра десять месяцев работают над проектом онлайн-обучения крымских школьников украинскому языку и видят, что дети и их родители очень опасаются передавать куда-либо свои данные.

Координатор проекта «Модель столичного центра открытого образования» просит крымчан не бояться и уже отмечает заинтересованность школьников полуострова в этой программе.

«В цьому році за три дні у нас з Криму звернулися вже близько 12-ти учнів, які зареєструвалися, надали свої документи. І ще люди телефонують і хочуть теж долучитися. Час є. Якщо людям це цікаво, вони не запізняться. Вони встигнуть до нас, в наш проект», — отметила Ирина Воротникова.

Активисты уверены: несмотря на сложность ситуации в Крыму, такие проекты нельзя прекращать, чтобы вместе с территориями не потерять и людей.