Крымчане смогут получать украинские свидетельства о смерти или рождении

  • 01:00
  • 06 Ноября 2015
  • , 176
Крымчане смогут получать украинские свидетельства о смерти или рождении

5-го ноября Верховная Рада Украины приняла законы про статус беженцев и защиту иностранных граждан, что приближает страну к безвизовому режиму с Европейским Союзом. Однако следующий законопроект — об установлении факта рождения или смерти на временно оккупированных территориях — вызвал не только горячие обсуждения, но и эмоции. Несмотря на то, что представлял его лично министр юстиции Павел Петренко.

 «Ті наші українські громадяни, які хочуть отримати легітимні документи про народження і про смерть, і про реєстрацію актів цивільного стану, зможуть звернутися до будь-якого органу на території України і протягом 24-х годин отримати рішення суду, який буде нести юридичний факт про народження і смерть. Ці рішення будуть реєструватись в будь-якому РАГСі по всій території України», — пояснил Петренко.

Чтобы упростить жизнь украинцев с оккупированных территорий требуется внести изменения в Гражданский кодекс. Однако с таким решением проблемы согласны не все народные избранники.

«В нас території Крим і Донбас тимчасово окуповані чи вони вже назавжди окуповані? Якщо тимчасово, то чому ми вносимо закони до Цивільного процесуального кодексу, а не в закон про особливий статус окупованих територій?», — задался вопросом украинский нардеп Руслан Сидорович.

Один из авторов законопроекта — глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич – согласился, что ошибки в нем есть. Но их обещают исправить ко второму чтению.

«Під час розгляду в другому читанні ми обов’язково це питання врегулюємо. Прошу цей закон прийняти тільки за основу», — обратился Князевич к коллегам.

В итоге законопроект приняли в первом чтении. Он поможет жителям оккупированных территорий не только минимизировать проблемы при установлении факта рождения или смерти в Крыму или на Донбассе, а также иметь в будущем возможность посещать страны ЕС без виз.