Крымчане - снова резиденты. Но будут ли банки исполнять решение суда?

  • 00:00
  • 08 Сентября 2015
  • , 1266
Крымчане - снова резиденты. Но будут ли банки исполнять решение суда?

Киевский апелляционный административный суд Киева вернул крымчанам статус резидентов. На прошлой неделе коллегия суда под председательством судьи Степанюка отменила первый пункт постановления Нацбанка Украины № 699 — в конце прошлого года он лишл граждан Украины с крымской регистрацией права пользоваться банковскими услугами в стране наравне с остальными ее жителями. Несколько месяцев правозащитники добивались отмены документа в судах. Первая инстанция была проиграна. А вот в апелляции удалось восстановить справедливость, хоть и частично. Крымчан признали резидентами. Но действия тех, кто вынес дискриминационное постановление, остались без оценки.

"Самое первое требование — это признать действия Национального банка противоправными. Отмена вот этого первого пункта означают, что действия банка являются противоправными хотя бы в этом пункте.  Но суд этого не сделал. То есть суд, отменяя соответствующий пункт постановления НБУ, отказался давать ему правовую оценку", — говорит истец, правозащитник Сергей Заец.

С момента вынесения решения суда крымчанам возвращено право наравне с остальными гражданами Украины открывать счета в украинских банках, приобретать валюту, пользоваться своими депозитными вкладами. Это крайне не выгодно коммерческим банкам, поэтому выполнение решения суда может саботироваться, не исключает правозащитница Александра Дворецкая.

"Я считаю, что данное решение не сильно повлияет на ситуацию с разблокировкой счетов и возможностью открытия счетов для переселенцев-крымчан, поскольку само решение о заблокировании этих счетов, решение о том, что крымчане не имеют доступа к своим собственным финансам, было принято банками намного раньше, чем было принято постановление Национального банка. И все попытки жаловаться на то, что эти счета являются заблокированными, всегда натыкались на ответ: это ваши личные проблемы с вашим банком. То есть понятно, что даже тогда, когда не было нормативного регулирования, Национальный банк стоял на стороне коммерческих интересов банков", — отмечает правозащитница Александра Дворецкая.

Она — тоже одна из тех, кто пострадал от действия постановления Нацбанка. Ее личный банковский счет, открытый в Крыму, до сих пор заблокирован. То же самое — со счетом общественной организации "Правозащитный центр "Действие", которую возглавляет Александра. Даже при наличии решения Апелляционного админсуда Киева есть угроза, что борьба крымчан за свои права не окончена. С другой стороны, и коммерческим банкам теперь будет не так просто игнорировать права крымчан, отмечает Сергей Заец.

"Что касается коммерческих банков, то если до этого момента они могли снять с себя ответственность, показав, что им это предписано сделать Национальным банком Украины, то теперь за каждое свое решение будет нести ответственность именно коммерческий банк. Таким образом, уже не получится спрятаться за Национальный банк, если коммерческие банки будут пытаться предъявлять к своим клиентам те же требования, что они предъявляли раньше. И это уже вопрос ответственности коммерческих банков. И в данном случае я боюсь, что у судов будет чуть меньше сдерживающих факторов, чем когда речь идет о центральном банке страны", — говорит он.

Главной угрозой для крымчан в этих условиях может стать избирательный подход коммерческих банков к работе с крымскими клиентами и отсутствие четких разъяснений со стороны Нацбанка. Поэтому важным фактором в борьбе крымчан за свои права остается гласность, говорит Дворецкая: "Единственным способом является обращение в правоохранительные органы и второе — информирование, обращение  журналистам, называть публично названия этих банков, говорить о том, что они плохо относятся к своим клиентам. Возможно, это будет мотивировать банки для того, чтобы получить лояльность других клиентов, помогать людям из Крыма".

Уже появилась информация, что Национальный банк Украины готовит кассационную жалобу на решение апелляционного суда. Но это не отменяет факта, что граждане с крымской регистрацией — резиденты! и уже сейчас могут пользоваться своими правами.