Крымчане в Украине снова нерезиденты

  • 01:00
  • 25 Декабря 2015
  • , 406
Крымчане в Украине снова нерезиденты

Высший административный суд Украины направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело об отмене постановления Национального банка Украины № 699, в соответствии с которым крымчане признаны нерезидентами и ограничены в получении банковских услуг.

Таким образом, отменено решение Киевского Апелляционного административного суда, который 1-го сентября обязал Нацбанк отменить пункт 1-й своего постановления, в соответствии с которым граждане с крымской регистрацией объявлены нерезидентами, передает «Центр журналистских расследований».

Представители Нацбанка подали на это решение кассационную жалобу. И в ходе судебного заседания настаивали на том, что постановление № 699 не приравнивает крымчан к нерезидентам, а лишь устанавливает порядок осуществления финансовых операций.

В то же время, правозащитники Хельсинкского союза по правам человека, которые уже год судятся с Нацбанком по данному делу, не согласны с такой трактовкой и отмечают, что своим решением Высший административный суд Украины фактически вернул статус нерезидентов крымчанам. Поскольку фактически оставляет в силе пункт 1-й постановления Нацбанка, в котором эта норма закреплена за всеми, кто имеет крымскую регистрацию.