Крымчанин-доброволец АТО рассказал, как вернется Крым

  • 00:00
  • 27 Июля 2015
  • , 133
Крымчанин-доброволец АТО рассказал, как вернется Крым

Украинцам не стоит обольщаться насчет того, что пророссийские боевики прекратят в ближайшее время огонь на Донбассе. Взрывы и обстрелы там не прекращаются ни днем, ни ночью, заявил службе новостей «Волна» крымчанин-доброволец Александр Болтян, вернувшийся на ротацию после двух месяцев службы в зоне АТО. В последнее время в СМИ, напомним, озвучиваются прогнозы о том, что горячая фаза противостояния на востоке Украины завершится уже этой осенью.

«Мой прогноз – август, возможно обострение. Сентябрь – уже должно сойти на нет. Сейчас просто все в растерянности. Москва эти планы достает из стола все новые и новые планы. Первый не получился, второй не получился, третий не получился, четвертый не получился», – утверждает политолог Кирилл Сазонов.

Александр Болтян, на днях вернувшийся из зоны АТО, подобные заявления опровергает. Говорит: никаких предпосылок к прекращению огня нет.

«Обстріли постійно тривають. Там стріляють танки, стріляють 120-міліметрові і 80-міліметрові міномети. Постійно ідуть обстріли, кожного дня. Може, десь на зовнішьополітичному фронті щось міняється. А там, де я був, нічого не змінилося», – рассказывает Болтян.

В последние два месяца Болтян нес службу в Авдеевке Донецкой области — городе, освобожденном от пророссийских боевиков, но расположенном в трех километрах от зоны военных действий.  Крымчанин с позывным «Чумак» находился на блок-постах, охранял тылы Вооруженных сил Украины от проникновения диверсионно-разведывательных групп. Здесь прошел через многие испытания. Успел побывать под обстрелами снайперов и минометов. Видел, как сепаратистские беспилотники по нескольку раз в день исследуют территорию над Авдеевкой. А затем от снарядов гибнут мирные горожане.

«У них постійно літають безпілотники, які моніторять ситуацію вдень і вночі. Одного разу за годину ми нарахували близько 50. Тобто вони прекрасно знають, де знаходяться наші позиції. Стріляють з усіх видів озброєння. Найбільше бентежить те, що місцеве населення, яке живе в Авдіївці і прилеглих селах, потрапляє під обстріли. Це найбільше вражає, коли ти бачиш, що по місту у вихідний день грають діти і тут починають прилітати міни», – говорит Болтян.

Он служит в батальоне «Сечь». Многие крымчане-добровольцы сегодня также входят в состав других военных формирований, которые официально зарегистрированы и дают возможность бойцам содержать свои семьи. В ближайшее время должен пройти процедуру регистрации и батальон «Крым», который из-за проблем с оформлением уже несколько месяцев не могут доукомплектовать. Теперь же процесс вышел на финишную прямую, сообщил в эфире Черноморской ТРК комбат Иса Акаев. Если все пройдет успешно, в ближайшее время крымчанам-добровольцам откроется дорога в свой — крымский — батальон, у которого, кроме цели одержать победу в войне на Донбассе, есть и особая — вернуть Крым под контроль Украины. Иса Акаев не исключает и того, что возвращать его придется не только дипломатическим способом.

«Никто не верит в то, что Россия извинится и уйдет. Такого не будет. В любом случае то, что сейчас происходит, оно рано или поздно должно будет перейти в более серьезную фазу, потому что надо будет им определиться. Они или будут воевать, или на самом деле, им  надо будет извиниться и уйти восвояси. Это маловероятно. Так что, скорее всего, они будут воевать. И когда это все навалиться на нас, нам надо будет выстоять», – отмечает командир добровольческого подразделения «Крым» Иса Акаев.

Александр Болтян тоже готов освобождать Крым всеми возможными способами. Однако не хочет, чтобы среди этих способов был и военный, особенно после увиденного на Донбассе собственными глазами. Боец уверен, что российские военные уйдут из Крыма после смены власти в Кремле.