Крымчанин выиграл суд у соцзащиты

  • 00:00
  • 07 Августа 2015
  • , 174
Крымчанин выиграл суд у соцзащиты

 Крымский студент выиграл дело против управления соцзащиты, отказавшегося признать его переселенцем. 

Окружной административный суд Киева признал это незаконным и полностью удовлетворил требования истца. напомню — ялтинец, активист майдана Руслан Нечипорук вынужден был покинуть Крым из-за оккупации. 
На момент выезда в Киев у него не было в паспорте штампа о крымской регистрации. Поскольку к тому времени у Руслана закончилась временная регистрация в общежитии ялтинского вуза. После переезда его перевели в столичный университет и зарегистрировали в студенческом общежитии. Управление соцзащиты Голосеевского района Киева отказалось признать его переселенцем именно из-за отсутствия штампа в паспорте, хотя у Руслана масса других документов и свидетелей, подтверждающих то, что он жил в Крыму. Он встретился с холодной стеной непонимания и все его обращения в разные инстанции оказались бесполезны. То, что суд удалось выиграть — важно для очень многих переселенцев с похожей историей — отмечает юрист, представлявший интересы Руслана в суде.  
АННА РАССАМАХИНА, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека: "Что важное подтвердил суд этим решением? Регистрация на оккупированной территории в зоне АТО или в Крыму не является единственным основанием для получения статуса внутренне перемещённого лица. и отсутствие этой регистрации — это, можно так сказать, не приговор. Человек имеет право получить этот статус, если он фактически постоянно проживал на этих территориях, переместился после и вследствие оккупации".
Конечно, практика предоставления статуса должна быть упорядоченной, подчёркивает Анна Рассамахина — чтобы не было шанса проспекулировать ею. Подтвердить своё проживание в Крыму люди могут немалым количеством разных документов. Правозащитники рассчитывают на то, что Минсоцполитики Украины подготовит для органов соцзащиты соответствующие разъяснения по возможным документам. Срок обжалования постановления суда ещё не истёк, но вряд ли управление соцзащиты подаст апелляцию — поскольку сразу же после начала судебного слушания представители этого органа позвонили Руслану и объявили, что внесли его в реестр, и он может забрать свою справку переселенца. Но Руслан Нечипорук принципиально не стал этого делать: "Мы с моим представителем посоветовались и решили, что мы не будем этого делать, мы дождёмся решения суда, где будет чётко прописано, что Голосеевская социальная защита нарушила закон и отказала мне в статусе переселенца. Мы хотим, чтобы на примере этого решения все остальные граждане Украины, которые оказались в таком же положении как я, равнялись на это решение суда и добивались своего права".
Теперь каждый, кому пытаются отказать в органе соцзащиты может добиваться внесения его в реестр на основании этого решения.  Это постановление Окружного админсуда Киева значится под номером 826/9105/15 — его можно распечатать с сайта Единого реестра судебных решений Украины. Напомним, что восстановить права переселенцев призван законопроект 2166, который упрощает процедуру получения справки вынужденно перемещённого лица и отменяет требование обязательной регистрации в Крыму или зоне АТО. Но парламентарии приняли его только в первом чтении и уже почти три месяца тянет с его рассмотрением во втором чтении.