"Крым.Реалии" теперь и на полуострове

  • 00:00
  • 23 Сентября 2015
  • , 332
"Крым.Реалии" теперь и на полуострове

 В Крыму возобновлено информационное радио-вещание с материковой Украины. В эфире Первого канала Украинского радио, на частоте 549 килогерц (совместно с «Радио Свобода») жители оккупированного полуострова в 8 утра 35 минут и в 18.30 теперь могут услышать программу "Крым Реалии". Основная идея и посыл — крымчане имеют право знать. Здесь будут свежие новости об Украине, России, мире, аннексированном полуострове, а также гости в студии. 

Марьяна Драч, директор Украинской редакции "Радио Свобода": "Мені згадується як починали ефіри наші колеги в 54 році, невдовзі після смерті Сталіна, вони казали: "Дорогі брати і сестри, жодна залізна завіса не розділить нас". І звичайно, що сьогодні ми не хочимо щоб далі існував інформаційний мур між Кримом і рештою України".

Мощность приемника позволяет доставить сигнал не только на всю территорию оккупированного Крыма, но и материковую часть Украины, России и Европы. Специалисты уточняют — заглушить его сегодня на полуострове практически нереально.

Александр Янковский, руководитель теле-радио проекта "Крым.Реалии" (Радио Свобода): "Для того, чтобы глушить и эффективно глушить глушилка должна быть в 10 раз мощнее, чем сам передатчик. Учитывая то, что какие проблемы есть с электроэнергией в Крыму, а Крым — на сегодняшний день вырабатывает максимум 10 процентов электроэнергии от потребности, так вот я не думаю, что в Крыму будет столько элеткроэнергии чтобы глушить наш сигнал, наш передатчик".

От момента рождения идеи до первого эфира прошло пол года, рассказал бывший советник министра Информационной политики Украины, а ныне член нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Сергей Костинский. На этой частоте уже идет вещание нескольких передач, однако "КрымРеалии" это не только 2й этап программы возвращения украинских СМИ в Крыму, но и актуальный ответ на информационный вакуум полуострова. 

Сергей Костинский, член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания: "Нарешті мінистерство ініціювало створення такого радійного проекту, которий на середніх хвилях мовив би для кримчан і це для нас булоб ще одної цеглиною, яка дозволить забезпечити свободу слова і преси в Криму, забезпечити конкуренцію контенту, бо ми вважаємо, що саме конкурнція інформації є основою для боротьби з російської пропагандою".

В дальнейших планах — увеличивать продолжительность эфира и показать слушателям программу в необычном формате и с необычным названием — "КрымскийПармезан".

Владимир Притула, руководитель теле-радио  проекта "Крым.Реалии" (Радио Свобода): "Пока это 2 программы — утрення и вечерняя. С октября мы запустим часовую программу в субботу, субботнюю… Сатирическую с иронией, но политическую пограмму с известными крымскими журналистами, острыми на язык. Я думаю, что это будет интересно".

Несмотря на несколько дней работы, журналисты проекта отмечают — уже есть обратная связь со слушателями. После первого эфира на почту редакции посыпались письма из окуупации. Многие называют "КрымРеалии" звуками свободы.

Екатерина Некречая, продюсер теле-радио проекта "Крым.Реалии" (Радио Свобода):

"Если бы не было обратной связи, то я не знаю, что могло бы так вдохновлять. Первый эфир "КрымРеалии" на средних волнах и мы уже получаем письма на наш е-мейл с благодарностью, за то, что мы не только телевизионный проект, который раз в неделю показывает, не тоько новостной сайт, который можно в любое время дня читать, а нас теперь можно слушать. И более того — нас можно слушать на территории полуострова"

 Ведущие проекта — Александр Янковский, Павел Казарин, Севгиль Мусаева-Боровик и Владимир Притула.