Крымские абитуриенты не имеют доступа к украинским ВУЗам

  • 01:00
  • 16 Декабря 2015
  • , 109
Крымские абитуриенты не имеют доступа к украинским ВУЗам

Министерство образования ничего не делает для решения проблемы поступления и перевода крымчан в ВУЗы на материковой Украине. Правозащитники прогнозируют: в следующем году студентов, желающих переехать с территории оккупированного полуострова на материк, будет больше. А вот четкого понимания, что с ними делать, в стране нет. Эксперт Крымской правозащитной инициативы Людмила Скворцова в интервью изданию «Голос Крыма» сказала, что крымчане, которые дозваниваются на «горячую линию» Минобразования, вынуждены говорить с автоответчиком, а проблема так и остается нерешенной.

 

По словам правозащитников дети, которые всю сознательную жизнь воспринимали Украину как родную страну, сейчас в Крыму нередко конфликтуют с родителями. И с одной стороны, они должны противостоять родственникам, а с другой — государству, которому, по факту, они оказались не нужны.

По словам правозащитницы Людмилы Скворцовой, Минобразованию Украины необходимо привлекать международные организации, которые помогут распространить информацию, какие ВУЗы в Украине готовы принимать студентов и абитуриентов из Крыма, и какие для этого нужны документы. Напомним, Министерство образования Украины неоднократно заявляло, что обеспечит абитуриентам из оккупированного Крыма квоты и отдельные программы для поступления в ВУЗы на материковой Украине. Однако до сих пор это не сделали.