Крымские активисты грозят заявить на Кабмин в Генпрокуратуру

  • 01:00
  • 12 Марта 2015
  • , 104
Крымские активисты грозят заявить на Кабмин в Генпрокуратуру

 Крымские активисты намерены обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Кабинета министров Украины, который до сих пор не создал государственный орган по вопросам оккупированного Крыма и проблемам крымчан. Такое решение было принято в ходе заседания «круглого стола» в Киеве, посвященного годовщине российской аннексии полуострова.

«Не відновивши жодної нормальної цивілізованої структури державних органів влади вона себе дискредитує і ганьбить. На жаль, питання до тих високопосадовців — чи на своїх вони містах?», — отмечает глава Крымского центра делового и культурного сотрудничества« Украинский дом» Андрей Щекун.

Создание единого госоргана по вопросам Крыма рекомендовано законом Украины об оккупированной территории и решением Совета нацбезопасности и обороны. В конце прошлого года действительно было объявлено о создании Госслужбы по вопросам Крыма, Севастополя и временно перемещенных лиц. Однако она так и не заработала, поскольку сих пор не назначен ее руководитель. Конкурс о замещении вакантной должности завершился ничем.

«Этот конкурс затягивался. Его объявили, должны были проводить собеседования с претендентами в Кабинете министров. И вот все остановилось. Конкурс отменили и я так понимаю, что отменили вообще саму Госслужбу по вопросам Крыма», — говорит один из претендентов на должность главы Госслужбы по делам Крыма Сергей Ковальский

В свою очередь, глава парламентского подкомитета по международно-правовым вопросам и делам внутренне перемещенных лиц Георгий Логвинский считает, что для защиты прав крымчан-переселенцев и возвращения оккупированного полуострова достаточно департаментов при профильных министерствах.

«Мы с Россией играем в так называемые шахматы, в которых стратегии меняются каждый день. Однако созданы департаменты. В Кабинете министров создан департамент, который фактически выполняется эти функции. В Министерство юстиций и Минтранспорте – тоже. Поэтому проблема больше в том, что меняется постоянно ситуация», — говорит он.

В то же время, переселенцы ежедневно сталкиваются с все новыми и новыми препятствиями, которые порождают украинские законодатели и чиновники. Как известно, на прошлой неделе Кабмин принял постановление, которое ужесточает пребывание переселенцев из Крыма на материковой части Украины.

«Теперь мы должны быть под наблюдением, ходить отмечаться. Нельзя чаще, чем десять раз в год, менять место жительства. Будут комиссии, которые будут проверять, где мы проживаем на самом деле. Это очень грустно, потому что нас приравняли по правам к дословно освобожденным гражданам, фактически лишили прав вообще», — говорит переселенка из Ялты Жанна Зановьева.

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко дал первые за год аннексии Крыма поручения органам власти по его возвращения под контроль государства. Однако, по мнению экспертов, ни выполнение этих поручений, ни решение проблем крымчан невозможны без создания единого государственного органа по профильным вопросам. Если до 15 апреля он не будет создан, активисты обещают обратиться к Генпрокурору с просьбой проверить деятельность правительства.