Крымские добровольцы АТО не могут доказать, что они воевали

  • 01:00
  • 24 Марта 2015
  • , 85
Крымские добровольцы АТО не могут доказать, что они воевали

Проблема признания украинских добровольцев, которые воюют в незарегистрированных батальонах, участниками боевых действий, продолжает оставаться одной из наиболее острых на сегодняшний день, считают общественники. Пути решения ищут как правозащитники, так и депутаты. Они подчеркивают: государство их оставило один на один со своими проблемами. 

«Приказами наших так называемых генералов паркетных было слито и убито очень много ребят. И только по одной причине, что эти отряды не подчиняются приказам, а действуют по ситуации, которая есть на боевой позиции, из-за этого многие ребята выживали», — говорит боец «Правого сектора» Александр Кикин.

Таких, как Александр, — тысячи. Они воевали на Донбассе, а доказать это не могут. Проблемы с оформлением, рассказывают сами бойцы, возникают даже в тех батальонах, которые подчинены силовикам. Особые сложности в такой ситуации у крымчан, которые защищают территориальную целостность страны.

«Всегда стоит вопрос им: место проживания. Им в лагеря беженцев нельзя, мы уже пересекались. Отдельно их селить? Для добровольческих батальонов не предусмотрено толком нормальных военных городков. Фактически, одна из самых популярных у нас проблем: где поселить АТОшника-беженца?», — рассказывает глава товарищества ветеранов АТО, боец батальона «Айдар» Кирилл Сергеев.

По словам Кирилла Сергеева, в 2015 году проблем у крымских добровольцев стало меньше. Но до решения всех спорных вопросов — еще далеко. «Проблема крымчан больше была весна-лето, пока еще не могли разобраться, как их правильно оформлять. Проблема более-менее разрешилась, но не у всех. Ряд людей все-таки оставили участие в военных действиях до того, как их успели мобилизовать по личным причинам, которые называл, и некоторые из этих ребят на сегодняшний день остаются не оформленными», — говорит он.

В добровольческих батальонах воюет многие крымчане. Однако сами участники боевых действий подчеркивают: отделять бывших жителей ныне оккупированного полуострова неправильно. Они все – украинцы и патриоты, вне зависимости от места прописки.