Крымские медики бьют тревогу: администрации больниц нарушают их трудовые права

  • 01:00
  • 23 Марта 2015
  • , 326
Крымские медики бьют тревогу: администрации больниц нарушают их трудовые права

Администрации крымских больниц отказываются заключать трудовые договора с персоналом и нарушают графики выплат зарплат, а за требования выполнять закон угрожают. Об этом заявил глава крымского межрегионального союза Объединения профсоюзов России Сергей Баранов на пресс-конференции в Симферополе.

«Проблема в том, что администрация действует абсолютно нагло, цинично непрофессионально. И на первое место я бы поставил термин непрофессионально, то есть, заходя в отдел кадров, начинаю вести переговоры и такое ощущение, что руководители отделов кадров даже в руках не держали трудовой кодекс никогда», — утверждает глава Крымского межрегионального союза Объединения профсоюзов России Сергей Баранов.

Его слова подтверждают и сотрудники медучреждений. Говорят: любые упоминания о трудовом договоре вызывают у руководителей больницы гнев.

«Пока я не написал заявление, все мозги я извиняюсь за выражение… Начали угрозы поступать: мы тебя уволим, ты кто такой? Моего коллегу вызывал наш заведующий, такой есть Алексей Борисович Кузьмин: мы тебя уволим, ты что, куда ты лезешь?», — рассказывает сотрудник Крымской психиатрической больницы № 1 Андрей Абрамов.

Размеры зарплат работников медицинских учреждений Крыма, которые декларируют профильные крымские чиновники, тоже не соответствуют действительности, говорит Сергей Баранов.

«Скажите, а сколько вы получаете? 5-9 тысяч получают люди, а не 45. При всем том, что и цены повысились. Куда смотрит министр здравоохранения наш? Я вообще не знаю где он, я его не слышу, не вижу. Единственный раз я помню его высказывание, что люди получают 45 тысяч заработную плату. Вы получаете 45 тысяч? Откуда 45 тысяч заработная плата у врачей, у медперсонала взялась? Естественно ее там нет», — говорит он.

В Объединении профсоюзов России заявляют, что чиновники крымского Минздрава не справляются со своими обязанностями. В связи с чем намерены требовать от оккупационной власти полуострова отстранения от работы тех, кто способствует грубому нарушению законодательства.

Сергей Баранов отмечает, что на сегодняшний день крымские медики в вопросе защиты своих прав не могут положиться на профсоюзы при своих медучреждениях, поскольку те слишком лояльны к руководству.

«Я обратилась в профсоюз. Мне сказали: тебе какое дело? Тебе это надо? Ну, интересно же знать, в каком профсоюзе люди находятся. И людям это интересно знать, но мне сказали тебе это не надо и не лезь», — рассказывает глава месткома профсоюза работников Симферопольской поликлиники Людмила Гошко.

Администрация лечебных учреждений Крыма в трудовых спорах с медперсоналом также ссылаются на Федерацию независимых профсоюзов Крыма, которая объявила себя правопреемником Федерации независимых профсоюзов Украины вместе со всем ее имуществом. Депутаты сепаратистского «Госсовета» Крыма готовятся закрепить это соответствующим законом. В таком случае крымские профсоюзы попадают под контроль оккупационных властей и утратят возможность защищать трудовые права крымчан.