Крымские общественники ждут объяснений от Китая из-за фрегатов в Черном море

  • 00:00
  • 12 Мая 2015
  • , 76
Крымские общественники ждут объяснений от Китая из-за фрегатов в Черном море

Эксперты «Майдана иностранных дел» обратились к послу Китая в Украине за разьяснениями: почему  его страна поощряет действия России, ведущие к дестабилизации ситуации в Черноморском регионе?

Напомним, 4-го мая два новейших китайских ракетных фрегата вошли в Черное море. Они направлялись в Новороссийск, чтобы 8-го мая принять участие в российском праздновании Дня победы.

Эксперты «Майдана иностранных дел» считают, что с 5 по 7 мая корабли ВМС Китая могли проводить необьявленные совместные учения с Черноморским флотом России в Черном море. Специалисты обращают внимание на то, что фрегаты по какой-то причине шли из Босфора до Новороссийска больше трех суток, хотя их технические параметры позволяют проделать этот путь за 20 часов. Россия же создала вокруг визита кораблей обстановку повышенной секретности. Реакция вскоре будет, полагают эксперты.

«Через неделю сюда зайдет очередной американский эсминец или крейсер. Потому что американцы как глобальная военно-морская держава очень хорошо понимают вот этот язык корабельной дипломатии. Кроме того, у нас через несколько недель начнутся большие совместные украино-американские с НАТО учения Си-бриз, которые будут беспрецедентные», — отмечает эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

Журналисты службы новостей «Волна» обратились за официальной реакцией в МИД Украины, но пока ответа мы не получили.

Фрегаты — все еще в Новороссийске, но вскоре отправятся на маневры в Средиземное море. В этом регионе впервые стартовали совместные российско-китайские учения — «Взаимодействие-2015». По мнению экспертов, их цель продемонстрировать США и Евросоюзу, что у РФ есть союзники. При этом Россия пытается представить ситуацию так, что теперь она и Китай будут совместно защищать интересы друг друга.

Но украинские эксперты уверены: Китай далеко не та страна, которая будет отстаивать чьи-либо интересы, кроме своих. Тем более КНР гораздо сильнее в экономическом плане, чем РФ, и именно Россия зависит от народной республики, а не наоборот.

«Це хід Китаю про консолидацію своїх зусиль з РФ. Вибудовується такий тактичний блок, те що заявляють ЗМІ,, що це новий політичний блок це ще не так, це локальна конкретна акція. Але це сигнал американцям і світовому товариству, що такий блок можливий і перший сигнал це прибуття цих фрегатів, другий це вже проведення цих навчань», – говорит экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Китай и США, на мой взгляд, как экономиста это две экономики мира, которые связаны друг с другом наибольшим образом. Там взаимопроникновение двух крупнейших экономик мира дошло до такой степени, когда игры, в которые пытается играть господин Путин со своими несколькими процентами ВВП, я не думаю, что они окажут какое-то влияние на китайскую игру», — отмечает Клименко.

Официальный представитель Минобороны КНР Гэн Яньшэн заявил недавно, что «учения не направлены против какой-либо третьей стороны и не имеют ничего общего с ситуацией в регионе».

Министерство обороны Украины заход фрегатов в Черное море не комментирует, поскольку официально в территориальные воды нашей страны они не заходили.