Крымские памятники оказались под угрозой исчезновения

  • 00:00
  • 02 Июля 2015
  • , 135
Крымские памятники оказались под угрозой исчезновения

 В Крыму оккупационные власти намерены снести всемирно известный Кара-Даг — застывший вулкан в Коктебеле, которому 150 миллионов лет. Самопровозглашенный «премьер» Сергей Аксенов поясняет этот шаг недостатком на полуострове строительного камня. Однако в защиту памятника вступились местные жители. Их видеообращение к президенту России Владимиру Путину буквально взорвало Интернет. В нем люди признают, что являются сторонниками российской аннексии Крыма, однако действия местных властей сравнивают с режимом оккупации немецкой Германии. Они также признают, что до разрушения гор в Крыму не додумались ни власти советского союза, ни в годы независимой Украины.

" Когда здесь были фашисты, оккупанты, был дан приказ: Кара-Даг сохранить и не трогать! Если мы — Россия, пусть здесь работают российские законы. Защищайте нас! Мы — люди! Просто люди. Мы встали здесь, объединились. Мы при Украине отвоевали наш заповедник. Отвоевали!", — возмущались люди.

Кара-Даг является единственным древним вулканом, который действовал 160 миллионов лет назад, и сохранился в Восточной Европе и Украине. Это уникальный памятник мирового масштаба. Он находится на территории Феодосийского горсовета. Вместе с тем, Кара-Даг — не единственный памятник в Крыму, который в связи с российской оккупацией находится под угрозой. Среди таковых ученые также отмечают известную Судакскую крепость. В национальном заповеднике «София Киевская», в управлении которого он ранее находился, бьют тревогу, рассказала гендиректор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

"Колектив знищений, за пам*ятником не ведеться догляд на тому рівні, на якому ми вели — а там є небезпеки: два зсувні місця, які можуть призвести до того, що можуть загинути люди. Маю надію, Україна предьявить Росії по руйнації пам*яток, по знищенню коллективів і наукового потенціалу", — говорит она.

Еще один неприятный сюрприз на днях случился в Керчи. Здесь прямо во время спектакля под открытым небом обвалилась часть знаменитой Митридатской лестницы. Очевидцы возмущены произошедшим, поскольку местным оккупационным властям неоднократно указывали на необходимость отремонтировать этот участок. Трещина на лестнице появилась еще в прошлом году, сетовал зам. главы "администрации" Керчи Владимир Струпников.

"Конечно, это уже дорогостоящие работы и мы будем просить крымские власти, чтобы нам помогли в том, чтобы восстановить. Я уверен на 99,9% , что мы восстановим это крыло и оно будет в том виде, в котором оно было", — говорил он.

Неутешительная судьба сложилась и у «Херсонеса Таврического». В сентябре 2013 года он стал частью ЮНЕСКО. Однако затем последовала российская оккупация полуострова и памятник «национализировали» самопровозглашенные власти Севастополя, рассказывает гендиректор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

"Дуже прикро, що Херсонес Таврійський, внесений Україною в список всесвітньої спадщини ЮНЕСКО сьогодні знаходиться в складі обїеднаного музею військово-патріотичного виховання — що принизило статус цієї пам*ятки до самого нижчого статусу. Нажаль і дирекція була змінена + Якість тих робіт, які проводяться за нашими даними є не того рівня, якого потребує ця пам*ятка", — говорит она.

От лица «Херсонеса Таврического» оккупанты теперь судятся с Министерством культуры Украины за возвращение на полуостров из Амстердама скифского золота стоимостью 1,5 миллиона евро. Украина, в свою очередь, предложила Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО внести «Херсонес» в «черный список». Однако вопрос пока не рассмотрен.