Крымские переселенцы получают повестки в армию

  • 01:00
  • 05 Февраля 2015
  • , 183
Крымские переселенцы получают повестки в армию

 Вторую неделю в Украине продолжается четвертая волна мобилизации, в течение которой планируется призвать на службу 50 тысяч человек — как мужчин, так и женщин. Однако крымчане и переселенцы из зоны АТО могут попасть на службу в Вооруженные Силы Украины только, если сами этого захотят.

«Все крымчане, которые находятся на материковой части Украины, призываются в Вооруженные Силы Украины в рамках четвертой волны мобилизации исключительно на добровольных началах. Это принципиальная позиция и касается она не только крымчан, но и жителей востока Украины — тех территорий, которые находятся в настоящее время под контролем боевиков», — поясняет и.о. начальника пресс-службы Генерального штаба Украины Владислав Селезнев.

Однако сами крымские переселенцы говорят: повестки в армию им приходят с завидной регулярностью.

«Уведомление нам не вручили лично под подпись, а засунули в дверь. Написано о том, что в срочном порядке нужно прийти в военкомат. То есть именная она на моего мужа. Указаны фамилия, имя, отчество и дата рождения. В случае неявки списки будут подаваться в милицию, написано там», — рассказывает супруга крымского переселенца Елена.

В Генштабе журналистам службы новостей «Волна» разъяснили, что повестки приходят ко всем, кто зарегистрировался на материковой части Украины. Но, повторяют,  для крымчан и выходцев из зоны АТО отношение другое.

«Я в очередной раз подчеркиваю: повестка — это не приговор. Получив повестку, любой гражданин Украины прибывает в комиссариат, там проходит медицинскую комиссию, предъявляет членам комиссии военкомата все документы, которые подтверждают его право на отсрочку», — говорит Селезнев.

Как рассказали в Генеральном штабе, мобилизация проходит для того, чтобы сменить тех, кто уже долгое время воюет за целостность страны.