Крымские предприниматели просят налоговые каникулы

  • 01:00
  • 05 Февраля 2015
  • , 102
Крымские предприниматели просят налоговые каникулы

 В аннексированном Крыму погибает мелкий бизнес. За время так называемого переходного периода, который завершился здесь 1 января, на полуострове значительно сократилось количество индивидуальных предпринимателей, заявил на пресс-конференции в Симферополе президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов.

«Мы с вами в течение переходного периода потеряли значительное количество малого бизнеса. Если частных предпринимателей было порядка 120 тысяч, на начало 2014 года, то на начало переходного периода мы имеем 24-25 тысяч. То есть это мы в 5-6 раз сократили малый бизнес», — отмечает он.

По словам Басова, для крымского бизнеса, который находится в худших экономических условиях, чем  бизнес в других регионах Российской Федерации, должны быть созданы особые условия, пока не будет налажен транспортный переход между Крымом и Россией через Керченский пролив.

«Проблемой № 1 для нас является введение моратория на штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Как минимум на год. Наше предложение № 2 на предстоящий «Госсовет» — это предоставление малому бизнесу Крыма в том числе юридическим лицам налоговых каникул на два года», — говорит Басов.

Сами крымские предприниматели оценивают работу Торгово-промышленной палаты Крыма и оккупационного «правительства» отрицательно. Говорят: после аннексии полуострова остались один на один со своими проблемами.

По словам Александра Басова, из-за отсутствия транспортной логистики в оккупированной Крыму, транспортные издержки предприятий, которые обеспечивают его различными товарами, достигают 30-50% их себестоимости.

«Естественно это делает продукцию наших крымских предприятий неконкурентоспособной. Это тоже в конечном итоге может привести к сокращению рабочих мест и прекращению деятельности предприятий в целом», — утверждает он.

Решение этой проблемы в Торгово-промышленной палате видят в устранении ценовых перекосов, допущенных единой транспортной дирекцией Крыма, которая осуществляла перевозки. По мнению Басова, здесь имеются признаки антиконкурентного поведения предприятия.

Проблем крымскому бизнесу также добавляет федеральный закон о курортах, нормы которого обязывает проводить стандартизацию отелей.

«Эта статья очень серьезно ударит по малым отелям, которые очень сложно и тяжело прошли предыдущий курортный сезон, а сезон 2015-го года также еще очень туманен. Поэтому мы считаем, что введение обязательной стандартизации объектов размещения является несвоевременным», — говорит Басов.

Президент Торгово-промышленной палаты считает, что если власти Крыма не решат озвученные проблемы и не пойдут на уступки предпринимателям, в этом году из бизнеса придется уйти и тем немногим, кто зарегистрировался, согласно российскому законодательству в начале года.