Крымские радийщики требуют отменить результаты конкурса Роскомнадзора на радиочастоты

  • 01:00
  • 26 Февраля 2015
  • , 108
Крымские радийщики требуют отменить результаты конкурса Роскомнадзора на радиочастоты

25 февраля Роскомнадзор провел конкурс на крымские радиочастоты.  Результаты стали известны в этот же день. Крымские вещатели, которым обещали неприкосновенность украинских лицензий в этом году, принять участие в конкурсе не смогли. Так как комиссия документы украиснкого образца принять отказалась. Самый большой пакет частот – 24 волны в разных городах полуострова получили шесть юридических лиц, в учредителях которых числится один и тот же человек –  Алексей Амелин.

Удачливыми структурами-победителями также оказались компании, учрежденные братом бывшего главы Рескоминформа Вадима Волченко и  бывшим генеральным директором ГТРК КРЫМ Борисом Емцем.

«Мы расстроились, но мы были готовы в принципе, что будет именно так, потому что мы видели, что 16 февраля появилась информация, что получили лицензии именно эти компании. И хотя документы на получение лицензии нужно было подать до 29 января, у них почему-то без этих лицензий взяли эти документы, и мы уже понимали, что присутствует какая-то интересная ситуация, что именно эти компании получат лицензию, что этот конкурс сделан под эти компании», – отмечает директор ТРК «БРИЗ» Елена Батракова.

«Одним из конкурсантов было ООО «Ассоль» (название нашей радиостанции). То есть уже кто-то взял и экспроприировал наше название, назвав свое юрлицо. Но частота закрепилась за этим юрлицом не наша. Наша частота отошла победителю ООО «Бюро добрых услуг». Мы навели небольшие справочки. На сайте ЕГРЮЛ о том, что этот ООО «Бюро добрых услуг» не зарегистрировано в Крыму», – говорит и.о. президента ООО «Черноморская телерадиокомпания» Людмила Журавлева.

Крымские радийщики намерены оспорить результаты конкурса в суде, заручившись поддержкой профсоюза и правозащитников. По их мнению, честностью и прозрачностью  должна заинтересоваться еще и Федеральный антимонопольный комитет.

«Можно сказать, что результаты конкурса были предсказуемы, даже ожидаемы, можно сказать, что сама процедура на конкурс вызывает сомнения. В этой связи планируется в рамках профсоюзной деятельности крымских медиа готовить обращение на соответствующие структуры по отмене результатов конкурса», — сказал правозащитник Андрей Крисько.

Пока крымские вещатели продолжают работать на своих частотах. По предварительной информации, они смогут это делать  до 1 апреля. Потом эфир займут уже новые владельцы.