Крымские татары отметили день национального флага

  • 00:00
  • 26 Июня 2015
  • , 166
Крымские татары отметили день национального флага

В пятницу крымские татары отметили день своего национального флага. В Крыму праздничные мероприятия уже второй год под запретом оккупационных властей. Поэтому многим остается праздновать в узком кругу — с друзьями и семьями.

«Это – тамга — обозначает солнце. А это облако, как бы небо. Это моя жизнь», — говорит крымчанин Энвер Абибуллаев.

В семье Урие Алядиновой о происходящим в Крыму говорят с горечью.

«Живем как жили, что-то изменилось, что-то осталось по-прежнему. Для пожилых людей вообще мало что меняется и вокруг, и в образе жизни. В основном меняется внутренний мир, но, конечно, не в лучшую сторону», — говорит Алядинова.

83-летний Недим Сейтгазиев негодует: запрет оккупационных властей на проведение массовых мероприятий для крымских татар считает ошибкой.

«В каждом доме сегодня праздник – день флага. Конечно, обстоятельства не дают то, что надо делать», — сетует он.

В прежние годы в этот день в Крыму проходили масштабные автопробеги и гуляния в честь единения народа и поднятия духа патриотизма. Теперь же это позволено только лояльным к оккупационным властям. Ахтем — один из немногих, кто не побоялся украсить свой автомобиль флагом. Говорит, проблем с местной полицией пока не было.

На полуострове оккупационные «власти» трижды отказывали в проведении мероприятий ко дню национального флага молодежным организациям. Торжества и автопробеги  позволили проводить только подконтрольным обьединениям. Меджлис попросил крымских татар отметить день поднятием стягов в своих домах.

«Принципиально для нас является неприемлимым, когда определенные общественные силы и политические силы, обладая на сегодняшний день административным ресурсом, чинят припятствия другим в проведении тех или иных мероприятий», — говорит первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

После российской оккупации Крыма день национального флага крымских татар стал популярен на материковой части Украины. Еще 3 июня в Киеве стартовал флешмоб: крымскотатарский флаг по эстафете путешествовал по Украине из города в город – в знак поддержки и солидарности.

Волонтеры также представили тематический ролик. Слоган «Два флага – единая страна» призван укрепить дружбу между крымскими татарами и другими гражданами Украины.

Президент Украины Петр Порошенко также поздравил крымских татар с праздником. Крымскотатарский флаг в пятницу появился и на здании Министерства иностранных дел Украины. Масштабный прапор также развернули вечером в киевском парке имени Тараса Шевченко.

Национальный крымскотатарский флаг был учрежден в 1917-м году. В Украине он отмечается с 2010 года.